Bonjour,
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer cet exercice svp? Je ne comprends pas. Merci d'avance.
Enoncé:
On considère une solution S de concentration 10 mmol.L-1 d'acide chloroéthanoique CH2ClCO2H. La conductivitéde la solution S vaut 0,167S.m-1.
1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide et l'eau.
CH2ClCO2H (aq) + H2O (l)= CH2ClCO2 + H3O+
2) Déterminer les concentrations des ions présents dans la solution.
3) Calculer le taux d'avancement final de la réaction.
4) Calculer la constante d'équilibre K associée à cette réaction.
Bonjour,
1) c'est CH2ClCOO- au second membre, c'est un anion.
2) quelles sont les espèces ioniques dans la solution ? Quelle sont les relations entre leurs concentrations ? Et comment s'exprime la conductivité de la solution en fonction des concentrations de ces espèces ioniques ?
3) je n'ai jamais utilisé cette notion (d'mon temps, blablabla...) mais ça doit servir à déterminer la concentration en CH2ClCOOH qui reste non dissocié...
4) a ce point là, vous avez tout ce qu'il faut pour calculer la constante d'équilibre, il suffit juste de bien l'écrire
On considère une solution S de concentration 10 mmol.L-1 d'acide chloroéthanoique CH2ClCO2H. La conductivité  de la solution S vaut 0,167S.m-1.
1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide et l'eau.
CH2ClCO2H (aq) + H2O (l)= CH2ClCO2 + H3O+
————————————
CH2ClCO2H (aq) + H2O (l)= CH2ClCO2- + H3O+
si l'on néglige les ions H3O+ provenant de la dissociation de l'eau alors :
[CH2ClCO2- ]= [H3O+]
————————————
2) Déterminer les concentrations des ions présents dans la solution.
————————————
a étant le coefficient de dissociation de l'acide de concentration C alors :
[CH2ClCO2- ]= [H3O+]=a*C
de l'expression de la conductivité de la solution :
 = [CH2ClCO2- ]*
(CH2ClCO2-)+[H3O+]*
(H3O+)=a*C* (
(CH2ClCO2-)+
(H3O+))
on déduit la valeur :
a*C= / (
(CH2ClCO2-)+
(H3O+))
————————————
3) Calculer le taux d'avancement final de la réaction.
————————————
le taux d'avancement final de la réaction est égal à a*C
————————————
4) Calculer la constante d'équilibre K associée à cette réaction.
————————————
K=[CH2ClCO2- ]* [H3O+]/[CH2ClCO2H]= (a*C)^2/(C-a*C)
————————————
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :