Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité

Posté par
momolatortue
27-10-10 à 16:50

Bonjour j'ai un exo de chimie sur la conductivité et j'aurai besoin de votre aide pour commencer mon devoir.

on mesure la conductivité d'une solution d'acide ethanoique de concentration molaire c=2.0 *10^-3 mol/L on trouve σ =6.9mS/m.
a)Calculer la valeur de concentration molaire des ions H3O+ dans cette solution.
b)En deduire la valeur du pH.
c)Ecrire l'equation de reaction de l'acide ethanoique avec l'eau.
d) Quel est le taux d'avancement final de cette reaction ?

Posté par
coriolan
re : Conductivité 27-10-10 à 18:05

je suppose qu'on te donne des valeurs des utiles?

Posté par
coriolan
re : Conductivité 27-10-10 à 18:06

erreur de frappe
je suppose qu'on te donne la valeur des utiles?

Posté par
momolatortue
re : Conductivité 27-10-10 à 18:38

ah oui  on me donne les valeurs molaires ioniques suivantes :
λh3o+= 3.5*10^-2 S.m².mol-1
λCH3-COO- =4.1*10^-3 S.m².mol-1

Posté par
coriolan
re : Conductivité 27-10-10 à 19:53

ce que je ne comprends pas ,c'est pourquoi l'équation de réaction est demandée au "c"?.
Pour répondre à la première question ,il faut connaître la composition du milieu.

en désignant par AH l'acide et par A- sa base conjuguée,l'équation de réaction de l'acide acétique avec l'eau est AH  +H2O   =H3O+    +  A-
la solution contient les ions A- et H3O+ (Les OH- sont n'égligeables devant H3O+ car on est en milieu acide)
à l'équilibre
[AH]=C-(x/V)
[A-]=x/V
[H3O+]=x/V  est étant l'avancement en mol
on a donc [H3O+]=[A-]

\sigma=\lambda _({H_3O^+})\,\times [A-] +\lambda_({A^-})\,\times [A-]
comme [A-]=[H3O+]  ,on peut caculer [H3O+] à partir de la relation précédente  .(résultat en mol/m3)
convertir en S/m  car les sont en S.m2.mol-1

après ,ça devrait aller!

Posté par
momolatortue
re : Conductivité 29-10-10 à 00:09

je ne comprends pas pouquoi il y a dans la relation de la conductivité des A- et A-?

Posté par
coriolan
re : Conductivité 29-10-10 à 12:46

bonjour,
j'aurais du écrire

\sigma=\lambda_{H3O^+}\times [H_3O^+]+\lambda_{A^-}\times[A^-]

Posté par
coriolan
re : Conductivité 29-10-10 à 14:48

d'autre part A^-et A-représentent la même espèce .
C'est une faute de frappe
La bonne écriture est A^-
l'équation pécédente peut donc s'écrire
\sigma=[H_3O^+]\times (\lambda_{(H_3O^+)}\,\,+\,\lambda_{(A^-)})

Posté par
coriolan
re : Conductivité 29-10-10 à 14:55

attention!
on trouve [H3O+]  en mol/m3

Posté par
momolatortue
re : Conductivité 29-10-10 à 19:22

donc le calcul donne :6.9=[H3O+]x(  3.5*10^-2+4.1*10^-3)
                      6.9=[H3O+]*1.4*10^-4
                      6.9/1.4*10^-4=690000mol/m3
                                    =6.9*10^9mol/L

Posté par
coriolan
re : Conductivité 29-10-10 à 19:41

il faut d'abord établir une expression littérale .On cherche [H3O+]
[H3O+]=/[(H3O+)+(A-)]

les sont en S.m2mol-1

il faut donc que soit en S.
6,9mS=6,9.10-3S

on trouve la concentration en mol/m3

reprends ton calcul
ta conversion de mol/m3 en mol/L est fausse.Il faut diviser par 1000.
Il y a 1000 fois moins de mol dans 1L que deans 1 m3

Posté par
momolatortue
re : Conductivité 01-11-10 à 16:50

alors j'ai trouvé comme concentration 1.7*10^-4 mol/L .est ce la bonne reponse ?

Posté par
momolatortue
re : Conductivité 01-11-10 à 16:55

erreur de frappe jai trouvé une concentration de 1.76*10^-4 mol/l.
mais pour la question b) quand je  veux calculer le ph je trouve un resultat negatif ....

Posté par
momolatortue
re : Conductivité 01-11-10 à 17:21

est ce que on peut avoir un ph negatif ?

Posté par
momolatortue
re : Conductivité 02-11-10 à 14:18

est ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP
.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !