Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité

Posté par
cinegirl02
01-09-10 à 19:16

Re-bonsoir à tous! Voilà, mon exercice porte sur l'hydrolyse du chlorure de tertiobutyle, transformation lente et totale, modélisée par l'équation:
(CH3)3CCl(aq) + 2H2O(l) (CH3)COH(aq) + H3O+(aq) + Cl-(aq)

n((CH3)3CCl) = nO = xmax = 3,7.10-3 mol et ni(H20) = 8,3 mol.

La conductivité initiale 0 est nulle et vers l'instant t = 400 s, la conductivité devient constante à f = 9,10 mS.cm-1.
On a = H30+ x n(H3O+)/VT + Cl- x n(Cl-)/VT avec VT = 150 mL. On a également (t) = x(t)[(H3O+ + Cl-)/VT].

On me demande de montrer que x(t) = (n0 x (t))/f mais je n'y arrive pas. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? Merci beaucoup

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Conductivité 01-09-10 à 20:57

Re-bonsoir^^,

Etant à volume constant, par la conservation de la matière, on a [H3O+](t) = [Cl-](t) = x(t). Or, (t) = x(t)/xmax. Donc, [H3O+](t) = [Cl-](t) = (t).xmax.

De plus, l'eau étant en excès, on a xmax = [(CH3)3CCl]o = 3.7*10^(-3)/0.15 mol/L.


 \\ \forall t\in\mathbb{R}, \sigma(t) = \lambda(H_3O^+).[H_3O^+] + \lambda(Cl^-).[Cl^-] \\
 \\ \sigma(t) = \lambda(H_3O^+).\epsilon(t).x_{Max} + \lambda(Cl^-).\epsilon(t).x_{Max} \\
 \\ \frac{\sigma(t)}{\epsilon} = \lambda(H_3O^+).x_{Max} + \lambda(Cl^-).x_{Max} = \sigma_f \\
 \\ \frac{\sigma(t).x_{Max}}{x(t)} = \sigma_f \\
 \\ x(t) = \frac{\sigma(t).x_{Max}}{\sigma_f}
 \\

CQFD.

PS : Je me suis surement un peu compliqué la vie mais j'ai la flemme de reprendre. Tu as la base, à toi de la travailler.

Posté par
cinegirl02
Conductivité 02-09-10 à 15:56

Bonjour, Boltzmann_Solver
Merci beaucoup pour ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !