Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conductivité

Posté par
quentin93
11-10-08 à 16:32

bonjour j'ai un probleme a un exo
On a la conductance d'une solution de HBr  c=1*10^-2 mol/L
G=4.28mS  S=1cm²  l=1 cm

1) calculer la conductivité
2) en deduire la valeur de la concentration des ions H3O+ ( oxonium) dans la solution
3 quel est le taux d'avancement final de la reaction en bromure d'hydrogene avec l'eau
4)ecrire l'equation de la reaction de bromure d'hydrogene avec l'eau


j'ai donc fait
1) G= oS /L    o= GL/S =4.28*10^-3*1*10^-2 / 1*10^-4 =4.28 *10^-1 S
et je bloque au 2) pouvez vous m'aider svp?

merci

Posté par
quentin93
re : conductivité 11-10-08 à 16:35

on a aussi lambda H3o+=3.5*10^-2 S.m².mol-1

et lambda Br-=7.8*10^-3 S.m².mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 16:53

Salut!

1) ok

2) quelle est la formule qui te donne la conductivité de la solution à partir des conductivité molaires ioniques et des concentrations?

3) et 4) c'est à ta portée

Posté par
quentin93
re : conductivité 11-10-08 à 17:09

et bien o= o+ + o- = [H3o+] H3O+ + [Br-]Br-

mais je bloque apres ca

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 17:56

Et bien tu as ta formule...

Multiplier d'un côté, c'est diviser de l'autre (produit en croix)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 17:56

Bien sûr tu considères que [H3O+] = [Br-]

Posté par
quentin93
re : conductivité 11-10-08 à 18:16

pourquoi peut on considerer que [h3O+] = [Br-] ?

Posté par
quentin93
re : conductivité 11-10-08 à 18:21

[H3O+]=1.49 *10^3 ?  mais c'est en quelle unite aussi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 18:21

Car HBr ---> H3O+ + Br-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 18:22

par dissolution

Posté par
quentin93
re : conductivité 11-10-08 à 18:31

ah ok
et l'unite du resultat c'est des mol / m^3 ?

3) pour avoir l'avancement final il faut faire [H3o+] *V ?
probleme on a pas de volume

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 18:48

Oui mol.m-3

3) oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 18:49

le taux d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité 11-10-08 à 18:50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !