Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conduction electrique

Posté par jareckill (invité) 09-01-08 à 23:08

bonsoir et bonne année à tous j'ai um serieu probleme concernant un exo voici le sujet aidé moi SVP:

La conduction electrique dans un fil metallique de diametre d = 1mm est assurée par des electrons libres de masse m, de charge -e, en nombre n par unité de volume.on donne m= 9,1.10+31 kg ; e=1,6.10-19 C ; Nombre d'avogadro N=6.10+23; masse volumique du cuivre=8,9g/cm3; masse atomique du cuivre est A=63.6g/mol

1)Determiner la vitesse moyenne Vm des electrons libres lorsque le fil est parcouru par un courant I=3A
on admettra que chaque atome de cuivre libère un electron en moyenne.

2)Les electrons sont soumis à l'action du champ electrique E uniforme permanent et les chocs avec le reste du reseau sont équivalents, en moyenne à une force de frottement visqueux f' telle que f'= (-m/z)v (z= durée moyenne entre deux chocs)
etablir la loi de variation de la vitesse V des electrons libre en fonction du temps, sachant que leur vitesse moyenne est nulle à l'instant t= 0

3) étudie maintenant le regiment permanent.

a)Montrer que ce modele des conduction permet de retrouver la loi d'Ohm j= δE en regime permanent. Exprimer la conductivité δ et la mobilité u du metal en fonction de e, m, n et z.

b) calculer la constance z et la mobilité du cuivre , ainsi que l'enegie cinétique d'agitation thermique d'un électron.On donne la conductivité du cuivre δ= 5,9.10+7 Ώ-1.m-1

merci d'avance

Posté par jareckill (invité)conduction electrique 10-01-08 à 01:14

Aidé moi SVP

Posté par jareckill (invité)conduction electrique 10-01-08 à 23:31

Personne ne peut m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !