Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système]

Posté par
Elsa24
16-11-08 à 12:23

Bonjour, j'ai un exercice à faire, j'ai réussi les trois premières questions mais à la deuxième je bloque.

1. a. Ecrire l'équation de réaction modélisant la transformation totale entre le chlorure d'hydrogène aqueux et l'eau.
b. De quel type de réaction s'agit-il?
c. Comment s'appelle la solution obtenue?

Jusque là j'ai su faire.

2. Calculer la conductivité d'une solution de concentration de soluté apporté C HCl = 1,00. 10^-3 mol.L^-1 à 25°C.

3. Quelle serait la valeur de la conductance mesurée à l'aide d'une cellule de conductimétrie de constante K = 80 m^-1 ?

Données: Conductivités molaires ioniques à 25°C
Lambda H3O+ = 349,8. 10^-4 S.m².mol^-1.
Lambda Cl- = 76,3 .10^-4 S.m².mol^-1.

Posté par
ludie
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 12:58

conductivité = somme des lambda * concentration
soit condutivité σ = (349,8. 10^-4+76,3 .10^-4)* 1,00. 10^-3 puisque [h30+]=[cl-]

conductance
G  =  σ  .  S  /  L
S/L = K donc je te laisse faire

Posté par
Elsa24
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:10

La concentration de [HCl] = [Cl-]?

Posté par
ludie
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:11

aide toi d'un tableau d'avancement

Posté par
Elsa24
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:14

Je trouve 4,3. 10^-5 S.m^-1 pour la question 2.
Est-ce correct?

Posté par
ludie
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:15

je trouve la meme réponse

Posté par
Elsa24
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:20

Pour justifier que [HCl] = [Cl-] je dis qu'ils sont dans les proportions stoechiométriques.

Posté par
Elsa24
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:25

K je le laisse en m^-1?

Posté par
ludie
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:41

oui K en m-1 puisque S/L c'est du m²/m donc c'est bon en faite je sais pas comment te l'expliquer tu ois que pour une mole de hcl tu as formation de 1 mole de cl- donc [h30+]=[cl-]

Posté par
Elsa24
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:47

Cela veut dire qu'ils sont stoechiométrique non ? Je trouev G = 3,44. 10^-3 S

Posté par
ludie
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:49

je trouve pareil

Posté par
Elsa24
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:52

Cela est juste alors que je dise qu'ils sont stoechiométriques?

Posté par
ludie
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:54

de toute évidence c'est faux puisque ca n'a rien a voir ^^

Posté par
Elsa24
re : Conductimétrie [Etat d'équilibre d'un système] 16-11-08 à 13:55

Ah bon d'accord!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !