Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductimétrie et point d'équivalence.

Posté par
misschimestry
14-04-15 à 14:30

Bonjour, j'ai un Devoir maison de chimie et je rencontre des difficultés étant donné que nous n'avons pas encore abordé ce chapitre.

Mon devoir traite du titrage du lait. Je sais grâce aux différents documents que la lait mammiteux provoque une diminution en lactose et en ions potassium (K+ et une augmentation de la concentration en ions sodium Na+ et ions chlorures Cl-. Dans les les de vaches la concentration massique en ions chlorure se situe entre 0.8 et 1.2 g/L. Pour les laits marmiteux 1.4g/L.

Le titrage du lait est tel que : Protocole du titrage des ions chlorure d'un lait
Etape 1 : Préparer un volume VL=100ml par dilution d'un facteur 4 d'un échantillon de lait à analyser.
Etape 2 : Réaliser le titrage conductimétrique d'un volume VL'= 10.0ml de solution SL à l'aide d'une solution ST de nitrate d'argent (Ag++NO3- de concentration CT= 1.00e-2mol/L

Données :
(Cl-)=7.6e-3 S.m2.mol-1
(Ag+)= 6.2x10e-3S.m2.mol-1
(NO3-) = 71e-3 S.m2.mol-1

Ainsi, grâce au donné etvtableau fournie également j'ai tracée la courbe et materialiser par 2 droites les 2 domaines d'évolution différents.

J'en ai ensuite déduit que le point d'intersection est le point d'équivalence ou les deux solution se trouve en condition stœchiométriques.
Ensuite je dois commenter et interpréter avant et après la point.

J'ai dit qu'avant le point la courbe stagnait et avait une tendance à diminue, son évolution dela conductivité était negative.
Aprés le point j'ai dit que  la conductivité augmentait fortement ainsi, l'évolution était positive.

néanmoins je ne vois pas comment interpréter mes commentaires sur la conductivité de f(VT) = avant et après le point. pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plait ?

Edit Coll : correction d'une balise

Posté par
misschimestry
re : Conductimétrie et point d'équivalence. 14-04-15 à 16:07

J'ai trouvé c'est bin mais je bloque maintenant pour prouver qu'il est mamiteux ou non..

Je suis parti des reactifs entierement consommées à l'equivalence donc tous les deux reactifs limitants.
n(Cl-)-xmax= n(Ag+)-xmax=0

Ctitrée*Vtitrée=Ctitrant*Vtitrant
Ctitrée= [Vtitrant*Ctitrant]\Vititrée= 5e-3*1,00e-2/5e-3 = 1,00e-2 mol\L
n(Cl-)=1,00e-2 * 5,0e-3 = 5e-3 mole
m= 1,77e-3 mole

Cm= 0,177
Mais ca ne rentre pas dans les bornes, ou sont mes erreurs ?

Données :
Volume a l'équivalence : 5 +\- 1ml
M(Cl-) =35,5g/mol

Posté par
picard
re : Conductimétrie et point d'équivalence. 14-04-15 à 16:12

Bonjour.

Vous avez sans doute écrit l'équation de la réaction servant de support au titrage, c'est en réfléchissant sur cette équation que vous allez pouvoir interpréter l'évolution de la conductance du mélange.

Les données ne concernent que trois types d'ions : Cl-, Ag+ et NO3- ; l'évolution des concentrations de ces seules espèces suffit à à interpréter la forme de la courbe.

Voici quelques pistes...
     *quel est l'ion dosé ?
     *quels ions sont ajoutés lors de l'ajout du réactif titrant ?
     *quels ions réagissent entre eux ? quel ion est spectateur ?
     *comment évolue la concentration de chacun des ions réactifs avant l'équivalence puis après l'équivalence ?
     *comment évolue la concentration en ion spectateur en cours de titrage ?

A vous pour la suite !

Posté par
picard
re : Conductimétrie et point d'équivalence. 14-04-15 à 16:24

Je découvre votre message de 16 h 07 !

Citation :
Ctitrée= [Vtitrant*Ctitrant]\Vititrée= 5e-3*1,00e-2/5e-3 = 1,00e-2 mol\L
Vous avez une erreur sur le volume de solution titrée (càd le lait dilué), ce volume est Vtitré = 10 mL et non 5 mL.

D'autre part, vous avez oublié de tenir compte de la dilution du lait ; il est question d'un facteur de dilution de 4, il faut le prendre en compte dans votre calcul.

Enfin, n'oubliez pas de préciser l'unité de Cm...

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !