Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductimétrie et Concentration

Posté par
Zygarde
05-03-16 à 17:12

Bonjour,

Je crée ce premier post sur Ile Ph-Ch afin de recevoir, je l'espère, de l'aide sur un exercice en rapport avec la conductimétrie.

On mélange deux solution S1 et S2 d'hydroxyde de sodium NaoH et d'hydroxyde de potassium KOH. La solution V1 a un volume deux fois moins important que la solution V2, elle même trois moins concentrée que S1.

La solution finale a un pH de 11,4 et un volume de 600 mL: on doit déterminer sa conductivité sachant que NaOH et KoH se dissocient totalement dans l'eau.

J'ai donc commencé par écrire la réaction chimique: NaOH + KOH + H2O = Na+ + K+ + 2OH- + H2O.
J'ai pu déterminer la concentration finale en OH- grâce au pH de l'eau et à la constante d'autoprotolyse de l'eau. J'ai aussi trouvé les volumes des solutions S1 et S2, 200 mL et 400 mL.

Mais je n'arrive pas à calculer les concentrations finales en Na+ et K+, nécessaires pour calculer la conductivité finale.

Auriez-vous une idée ?
Merci d'avance
Zygarde

Posté par
Zygarde
re : Conductimétrie et Concentration 06-03-16 à 10:20

Personne n'est disponible ?
S'il vous plait, j'ai un peu de mal à avancer

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductimétrie et Concentration 06-03-16 à 10:31

Salut,

Commence par analyser les solutions AVANT le mélange :

NaOH --> Na+ + OH-

donc pour 1 mole de NaOH dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de OH- donc
n(NaOH)/1 = n(Na+)/1 = n(OH)/1

<=> C1 x V1 = [Na+] x V1 = [OH-] x V1
<=> C1 = [Na+] = [OH-]

De la même façon que précédemment :

KOH --> K+ + OH-

donc

C2 = [K+] = [OH-]'

Ensuite, l'énoncé te dit que :
V2 = 2 x V1
V1 + V2 = Vtot

donc V1 + 2 x V1 = Vtot
soit V1 = Vtot/3

et V2 = 2Vtot/3

et concernant les concentrations, C2 = C1/3.

On mélange les deux solutions S1 et S2, alors la concentration finale en ions hydroxyde est :

[OH-]tot = [OH-] x V1 / (V1+V2) + [OH-]' x V2 / (V1+V2)

soit

[OH-]tot = C1 x V1 / (V1+V2) + C2 x V2 / (V1+V2)

et C2 = C1/3

=> tu peux déterminer C1 et C2 puis revenir aux deux expressions bleue et verte pour déterminer les concentrations en ions sodium et potassium

Posté par
Zygarde
re : Conductimétrie et Concentration 06-03-16 à 17:08

Bonjour,
Désolé du retard de ma réponse.
Merci beaucoup de ton aide: j'ai enfin réussi à m'en sortir

Je n'avais pas pense à décomposer comme toi !

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductimétrie et Concentration 06-03-16 à 19:27

Je t'en prie
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !