Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimétrie

Posté par
guit_storm
03-12-05 à 19:51

salut,
j'ai un petit exo. pouvez vous me dire si c'est bon?
On plonge une cellule de conductimétrie dans des cellules de nitrate de potassium de concentrations différentes.La tension sinusoïdale entre les bornes de la cellules vaut Uab=0.700V.On mesure l'intensité du courant qui traverse le circuit.On obtient les résultats suivants:
c(mol.L-1)5,00.10^-3  2,00.10^-3  1,00.10^-3 5,00.10^-4

I(a)   424       171         87           44


J'ai utilisé la formule G=I/Uab.
pour I=424 j'ai trouvé 605.7
     I=171 j'ai trouvé 244.23
     I=87   "       "  124.3
     I=44   "       "  62.8

Posté par
lulu83
re : conductimétrie 03-12-05 à 19:56

je trouve les memes resultats que toi

Posté par
guit_storm
re : conductimétrie 03-12-05 à 19:58

c'est bien la bonne méthode alors?

Posté par
lulu83
re : conductimétrie 03-12-05 à 20:00

non je me suis trompé, il faut que I soit en Ampere, et non en A

Posté par
lulu83
re : conductimétrie 03-12-05 à 20:02

Donc 424A = 424.10^-6 A

Posté par
guit_storm
re : conductimétrie 03-12-05 à 20:03

ok merci je te dis les nouveaux résultats alors

Posté par
guit_storm
re : conductimétrie 03-12-05 à 20:16

pour
- 424*10^-6 c'est  6.06*10^-8
- 171*10^-6   "    2.44*10^-4
- 87*10^-6    "    1.24*10^-4
- 44*10^-6    "    6.29*10^-5

Posté par
lulu83
re : conductimétrie 03-12-05 à 20:21

non , pour 424.10^-6 , je trouve 6.06.10^-4

sinon pour les autres c'est bon, mais n'oublie pas de mettre l'unité qui est le siemens (S)

Posté par
guit_storm
re : conductimétrie 03-12-05 à 20:25

b. tracez la courbe détalonnage G=f(c)
je prends quoi comme échelle??

Posté par
lulu83
re : conductimétrie 03-12-05 à 20:29

G en ordonné
C en abssisse

Pour l'echele , tu prend ce que tu veux

Posté par
guit_storm
re : conductimétrie 03-12-05 à 21:21

j'ai pris 1cm pour 10^-4 S c'est une bonne mesure?C'est un peu serré sur mon graphique

Posté par
lulu83
re : conductimétrie 03-12-05 à 22:03

oui c'est une bonne mesure, mais si tu veux tu peux aussi prendre 2 cm.

Normalement tu dois avoir tous tes points alignés, et ta courbe doit passer par 0. c'est bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !