Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductimetrie

Posté par
ppopy70
07-05-15 à 15:20

Bonjour j'ai un petit problème sur une question de mon TP
Je doit déterminer la concentration commerciale en ions HO- du Destip sachant que la masse volumique du Destop p=1,112 kg.L-1
Que le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium est de 10%
Et que M(H)=1,0 M(O)=16,0 et M(Na)=23,0

Merci pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : Conductimetrie 07-05-15 à 18:29

bonjour
1 L de solution a une masse de 1112g
La masse de NaOH dans 1L de solution est m=1112*10/100 =111,2 g7L
Tu obtiens ainsi la concentration massique en NaOH
Il  y a une relation commode entre C concentration molaire ) et Cm (concentration massique)
Cm=C*M  
Tu peux ainsi calculer C (NaOH)=[OH-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !