Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conductimétrie

Posté par
mousse
26-12-11 à 13:13

Bonjour tout le monde !
J'ai un exercice que je n'arrive pas vraiment à résoudre, j'espère que vous pourrez m'y aider !
Voilà l'énoncé :
On a préparé deux solutions de même concentration c = 1.0 x 10^-2 mol/L d'acide éthanoïque et d'acide benzoïque. Le volume de chaque solution est de 100 mL.
Les mesures de conductimétrie donnent 1 = 1.6 x 10^-2 S/m pour la solution d'acide éthanoïque et 2 = 2.8 x 10^-2 S/m pour la solution d'acide benzoïque.

1. Ecrire les équations des réactions de ces acides avec l'eau.

2.a. Etablir, à l'aide d'un tableau descriptif de la transformation, l'expression de la conductivité à l'équilibre en fonction de l'avancement final et des conductivités molaires ioniques pour chacune des solutions.

b. Calculer l'avancement final pour chacune des solutions.

3. On mélange les deux solutions précédentes.
a. Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide benzoïque et les ions éthanoate.

b. Calculer la constante d'équilibre de cette réaction.

c. Que vaut le quotient de réaction initial.

d. Prévoir le sens d'évolution du système.

e. Déterminer les concentrations à l'équilibre.

4.a. Determiner le nouvel état d'équilibre.

b. Que vaut le pH ?

c. Calculer la conductivité à l'équilibre.

Données : Couples acido-basiques : acide éthanoïque / ion éthanoate : CH3COOH (aq)/ CH3COO- (aq) pKA1 = 4.7
acide benzoïque / ion benzoate : C6H5COOH (aq) / C6H5COO- (aq) pKA2 = 4.2

conductivité molaires ioniques à 20°C : (H3O+) = 3.15 * 10^-2 S*m²/mol
(C6H5COO-) = 2.9 * 10^-3 S*m²/mol
(CH3COO-) = 3.7*10^-3 S*m²/mol

Bn mes réponses ! : pour la 1 déjà : CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+
et C6H5COOH + H20 = C6H5COO- + H3O+

Ensuite pour la 2a) , je trouve : 1 = (xf/V) * ( (CH3COO- ) + (H3O+) )
et 2 = (xf/V) * ((C6H5COO-) + (H3O+))

Est-ce que c'est ça ? Mais le problème, c'est que pour la b, je ne sais pas comment trouver l'avancement final !

Merci pour tout d'avance ( désolé pour la longueur ) !

Posté par
caprem
re : conductimétrie 28-12-11 à 13:40

1 = (xf/V) * ((CH3COO- ) + (H3O+) )

C'est des maths

1 / ((CH3COO- ) + (H3O+) ) = (xf/V)

xf = (1 V) / ((CH3COO- ) + (H3O+) )

Posté par
caprem
re : conductimétrie 28-12-11 à 13:44

Si tu as compris essayes de trouver xf pour ta deuxième réaction tout seul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !