Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductimétrie

Posté par
Auriou
10-09-09 à 20:41

Bonjour,

J'ai un souci pour un exercice, je me rappel plus de rien sur la conductimétrie, si quelqu'un pouvait m'aider...

Que voici:

Pour déterminer la concentration C d'une solution de bromure de potassium K+(aq) + Br-(aq), on mesure sa conductivité  . A 25°C, on trouve 12,0 mS.m-1.
1. Exprimer la conductivité de la solution en fonction des conductivités molaires ioniques des ions présents et de sa concentration C.

2. Déterminer la concentration C de la solution en mol.L-1.

3. En déduire la masse de bromure de potassium qu'il a fallu peser pour obtenir 1,0L de cette solution.

Données: (K+)=7,35 mS.m2.mol-1    
         (Br-)=7,81 mS.m2.mol-1

Masses molaires atomiques en g.mol-1:   M(K)= 39,1    ;    M(Br)= 79,9

Si ca vous dérange pas de répondre clairement pour que je comprenne bien...
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Conductimétrie 10-09-09 à 21:19

je te conseille de lire ,dans les fiches de physique du forum,le résumé sur la conductivité
dans le cas de ton problème
=[K+].(K+) +[Br-].(Br-)
Comme [K+]=[Br-]=C
=C.[(K+) +(Br-)]
on te donne les et ,tu peux calculer C,en mol.m-3.

Tu convertis en mol.L-1,ce qui te donne le nombre de mol par litre de KBr dissous
tu peux donc en déduire la masse

Posté par
Auriou
Conductimétrie 10-09-09 à 21:55

Oki merci.

Pour calculer C:  j'ai fait

C= /[(K+) +(Br-)]
C= 12,0/(7.35 + 7,81)
C= 0,8 mol.m-3

0,8 mol.m-3= 0,8 mol.L-1 ???

Si c'est le cas:
n = C x V
n = 0,8 mol

m = n x M
m = 0,8 x (39,1 + 79,9)
m = 95,2 g

Posté par
coriolan
re : Conductimétrie 10-09-09 à 22:20

0,8 mol.m-3 =0,8.10mol.L-3
ol y a 1000 fois moins de qté de matière dans un volumme 1000 fois plus petit
m=95,2mg

Posté par
Auriou
Conductimétrie 10-09-09 à 23:09

Je te dit un Grand MERCI ! coriolan...!

:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !