Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conductimétrie

Posté par
ojofifi92
01-12-08 à 16:22

Bonjour je suis totalement perdu pour un exercice de chimie pouvez vous m'aider svp ?merci d'avance.

ci(mmol.L-1)       /   1.00          / 2.00                        5.00
i  / 43.3s /58.6s        95.6s


convertir les conductivité on siemens par mètre (S.m-1)

(H30+)=35.0*10^-3 S.m².mol-1    
(CH3COO2-)= 4.09*10^-3 S.m².mol-1


Ecrire l'équation de la réaction mise en jeu, et  le quotient de réaction Qr qui lui est associé (je l'ai fait.)

Comment déterminer les concentrations molaires effectives en ions oxonium,[H30+], et en ions éthanoate,[CH3COO-],à partir de la mesure de la conductivité? les calculer .

Comment déterminer  la concentration molaire effective,[CH3COOH], en acide à l'aide du tableau descriptif de l'évolution du système ? la calculer .

Posté par
122155
re : conductimétrie 01-12-08 à 17:33

salut:
1)
CH_3COOH+H_2O---> CH_3COO^-+H_3O^+
no             excès             0            0
no-x           .....            x            x

=(H3O + ) .  [H3O+] + (CH3COO-)  . [CH3COO-]

d'après le tableau d'avancement:
[C_3COO^-]=[H_3O^+]=\frac{x}{V}

donc:
=\frac{x}{V}((H3O+ ) + (CH3COO-)) ==>\frac{x}{V}=/


=>[CH_3COO^-]=\frac{n_o-x}{V}= c-\frac{x}{V}

puis on remplace ds l'expression de Qr

Posté par
ojofifi92
re : conductimétrie 01-12-08 à 19:45

Bonsoir 122155 merci  pour votre aide pour ces question je suis perdu.Pouvez vous m'aider svp?

Comment déterminer les concentrations molaires effectives en ions oxonium,[H30+], et en ions éthanoate,[CH3COO-],à partir de la mesure de la conductivité? les calculer .

Comment déterminer  la concentration molaire effective,[CH3COOH], en acide à l'aide du tableau descriptif de l'évolution du système ? la calculer .

Posté par
ojofifi92
re : conductimétrie 01-12-08 à 21:03

svp pouvez vous m'aidez je désespére et ne sais plus que faire .merci d'avance.

Posté par
122155
re : conductimétrie 01-12-08 à 22:00

salut :
or :
[CH_3COO^-]=[H_3O^+]=\frac{x}{V}=\frac{\sigma}{\lambda(CH_3COO^-)+\lambda(H_3O^+)}  .

[CH_3COOH]=\frac{n_o-x}{V}=c-\frac{x}{V}=c-\frac{\sigma}{\lambda(CH_3COO^-)+\lambda(H_3O^+)}
   il suffit de remplir ton tableau:

ci(m.mol.L-1)                         1.00          2.00                        5.00
i(S.m-1)                  43,3      58,6                          95,6

\frac{\sigma}{\lambda_1+\lambda_2}                                    ..        ..       ..

[H_3O^+]                                         ..            ..       ..

[CH_3COO^-]                                        ..           ..      ..        

mais tu dois faire attention aux unités  car :
est en : S.m².mol-1
en S/m
donc:\frac{\sigma}{\lambda_1+\lambda_2}en mol/m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !