Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductimetrie

Posté par mister88 (invité) 08-01-07 à 23:17

Bonjour,
En fait j'ai un petit souci au niveau de la conversion des unités dans le chapitre : CONDUCTIMETRIE.

Je veux calculer Xf et le taux (T) en fonction de la conductivité (sigma). Et la conductivité molaire ionique est (lambda). Ci est la concentration de la solution i. Vi est le volume de la solution i.

Soient les 2 expressions littérales suivantes:
-Xf= (sigma*Vi)/(lambda 1 + lambda 2)

-T= sigma/[Ci*(lambda 1 + lambda 2)]

Le problème c'est qu'on a :
   Sigma en mS.cm-1
   Lambda en mS.m2.mol-1
   Vi en L
   Ci en mol.L-1

Donc si vous pouvez me dire quels sont les conversions à effectuer, ca serait sympa.

En tout cas merci d'avance pour ceux qui essayeront de m'éclaircir par la suite!

Posté par mister88 (invité)DSL 08-01-07 à 23:19

Désolé, je voulais le mettre dans la section chimie, mais visiblement je me suis trompé...

Posté par
Orsolya
re : Conductimetrie 08-01-07 à 23:49

Bonsoir,

Je ne comprends pas bien ce que tu souhaites
Es-tu sûr des deux expressions littérales ? (je ne les connais pas..)

Posté par mister88 (invité)Conductimetrie 09-01-07 à 18:38

Bonsoir,
oui je suis sur de ces expressions, en fait mon problème c'est au niveau des unités, c'est à dire à quelle unité doit être Sigma, Lambda, Vi, et Ci pour que je puisse effectuer le calcul de Xf et de T.
Parce que là, il me semble que par exemple qu'il faut convertir Sigma qui est en mS.cm-1 en une unité adaptée à Lambda qui est cependant en mS.m2.mol-1. Puis je crois bien qu'il y a aussi Vi et Ci à convertir, mais en quoi je ne sais pas pour l'instant.
Et je compte sur votre aide...
MERCI D'AVANCE!

Posté par
Orsolya
re : Conductimetrie 09-01-07 à 20:02

Que représente Xf ? Quelle est son unité ?

Posté par mister88 (invité)re : Conductimetrie 09-01-07 à 20:55

Xf est l'avancement final, et son unité c'est le mol.

Posté par
Orsolya
re : Conductimetrie 10-01-07 à 01:01

Alors, pour l'avancement Xf en mol :

La conversion est à faire au niveau du .

Ton expression est : X_f=\frac{\sigma V_i}{\lambda_1+\lambda_2}

Si on se focalise uniquement sur les unités, ton expression est :

mol=\frac{\frac{mS\times L}{cm}}{\frac{mS\times m^2}{mol}}==\frac{mS\times L\times mol}{cm\times mS\times m^2}

On peut simplifier par les mS :

mol=\frac{L\times mol}{cm\times m^2}

Conversion de L en m3 :

mol=\frac{10^{-3}m^3\times mol}{cm\times m^2}

Conversion de cm en m qui, multipliés au m2 nous donne des m3 comme au numérateur :

mol=\frac{10^{-3}m^3\times mol}{10^{-2}m^3}

En simplifiant par m3, on s'apperçoit que c'est ici que ça coince :

mol=10^{-1}mol

Ce qui est impossible.

Ce que je te suggère donc de faire, c'est de convertir l'unité de pour passer de mS.cm-1 à mS.mm-1. A cette occasion, on aura :

mol=\frac{10^{-3}m^3\times mol}{mm\times m^2}

mol=\frac{10^{-3}m^3\times mol}{10^{-3}m^3}

mol=mol

As-tu suivi mon raisonnement ?
Je regarde pour le second...

Posté par
Orsolya
re : Conductimetrie 10-01-07 à 01:12

Idem pour le deuxième, il faut convertir l'unité de en mS.mm-1. Je m'explique :

Ton expression est : T=\frac{\sigma}{C_i(\lambda_1+\lambda_2)}

Un taux est un nombre sans unité.
Si on se focalise de la même manière sur les unités de cette expression, on a :

\empty=\frac{\frac{mS}{cm}}{\frac{mol\times mS\times m^2}{L\times mol}}=\frac{\frac{mS}{cm}}{\frac{mS\times m^2}{L}}=\frac{mS\times L}{cm\times mS\times m^2}=\frac{10^{-3}m^3}{10^{-2}m^3}=10^{-1}m^3

Ce qui est impossible.
En revanche, en mettant en mS.mm-1, on obtient :

\empty=\frac{10^{-3}m^3}{10^{-3}m^3}=\empty

As-tu compris ?

Posté par mister88 (invité)re : Conductimetrie 13-01-07 à 02:08

Merci pour tes explications, oui j'ai compris ton raisonneemnt, je vais essayer de vérifier avec les applications numériques et je te tiens au courant.

Encore merci beaucoup pour tout.

Posté par
Orsolya
re : Conductimetrie 13-01-07 à 12:15

De rien.
J'attends tes résultats

Posté par mister88 (invité)Re Orsolya 15-01-07 à 00:35

Slt Orsolya,
ben j'ai vérifié, en fait, ton raisonnement est bon, mais il y a un petit oubli quand même...

Citation :
Ce que je te suggère donc de faire, c'est de convertir l'unité de  pour passer de mS.cm-1 à mS.mm-1. A cette occasion, on aura :


Ici t'as oublié tenir compte que 1 cm = 10 mm, du coup on aura 10*10-3, et 10-3, donc mol = 10-1 mol. Ce qui est impossible encore. C'est la même remarque pour la taux .

J'ai trouvé la solution à mon problème, en fait, il fallait convertir , passer de mS.cm-1 en mS.m-1. J'ai même refait ton raisonnement avec en mS.m-1, et c'était ok. J'ai la feuille avec les détails, si tu veux que je te la passe, tu me fais signe et je te l'envoie sur ta boîte e-mail. Parce que je voulais la postée, mais je savais pas trop comment pour les traits de fraction etc.

Encore merci! et @bientot  :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !