Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimetrie

Posté par gwadaslady (invité) 28-12-06 à 21:42

Bonjour,

J'aurai besoin d'un peu d'aide pour un looong(  ) exercice de chimie auquel je ne comprend pas grand chose.

L'ennoncé :

A 25°C on mélange un volume V1 = 100mL d'une solution aqueuse S1 de bromure de potassium de concentration molaire c1 égale à 1.08.10[-3] mol.L[-1] avec un volume V2 = 200mL d'une solution aqueuse S2 d'iodure de sodium de concentration molaire c2 égale à 9.51.10[-4] mol.L[-1]
V = volume du mélange

Données : Conductivités molaires ioniques à 25°C (10[-4]S.m[2].mol[-1]) :
Y K+(aq) = 73.5
Y Br-(aq) = 76.8
Y Na+(aq) = 50.1
Y l-(aq) = 76.3

Y = lambda

Les questions :

1]a) Calculer la concentration de matière de chaque ion du mélange
b) Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m[-3]
c) En déduire la conductivité o(signe représentant la conductivité) du mélange.

2] Déterminer les condcutivités o1 et o2 des deux solutions avant le mélange.

3] Exprimer o en fonction de c1,c2,v1,v2,V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés.

4] Quelle est la relation entre la conductivité du mélange o, les conductivités o1 et o2,

J'ai deja trouve la deux mais je ne sais pas trop quel volume il faut utiliser pour trouver la quantite de matiere de chaque ion. Si vous pouviez m'aide ce serait plus que charitable

Posté par
Skops
re : conductimetrie 28-12-06 à 22:12

Bonsoir,

3$c1=[Br^-]=[K^+]

3$c2=[I^-]=[Na^+]

Skops

Posté par gwadaslady (invité)re : conductimetrie 03-01-07 à 14:07

donc etant donne que les concentrations des ions sont egales, pour calculer la quantité de matière de chaque ion du melange, on doit diviser la concentration par le volume total de solution? donc tous les ions auront la meme concentration?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !