Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductance d'une solution d'acide benzoique.

Posté par
azerty-
25-03-11 à 19:14

Bonjour,

J'ai quelques problèmes avec la conductivité et votre aide serait la bienvenue.

On dissout de l'acide benzoique dans de l'eau pour obtenir plusieurs solutions de concentrations différente.

1) Ecrire l'équation de la réaction associée à la transformation s'effectuant dans chaque système et en déduire l'expression de sa constante d'équilibre.
--> C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+

K = ([C6H5COO-]X[H3O+])/[C6H5COOH]

2) Ecrire l'expression de la conductivité de la solution en fonction de la concentration en ions dissous :
--> o = Ci . lambdai

3) La mesure de la conductance des solutions d'acides benzoique dont la concentration molaire en acide introduit est égale à C0,nous permet de dresser le tableau suivant :

Conductance d\'une solution d\'acide benzoique.

Pour la troisième ligne j'ai trouvé : 30,24 - 20,16 - 12,32 - 8,4 - 8,824 - 2,072.Avec la formule k(cell) . G = o
Pour la quatrième j'ai trouvé : 0,864 - 0,576 - 0,352 - 0,24 - 0,1664 - 0,0592
Je ne comprends pas à quoi correspond la 5ème ligne ni comment la remplir.

4) Déterminer la valeur de la constante d'équilibre de la réaction de dissociation de l'acide benzoique dans l'eau.

Merci beaucoup.

Edit Coll : image du tableau placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !