Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateurs en parallèle

Posté par
samir7
17-01-14 à 21:16

Bonjour,
après avoir trouvé que U_c(t)=E(1-e^\frac{-t}{RC}) j'ai cherché Uc_{equivalent}(t) et je trouve Uc_{eq}(t)=E(1-e^\frac{-t}{2RC}). Je pensais que Uc_{eq}=U_c_1=U_c_2, alors me suis-je trompé?
Merci pour vos réponse

Posté par
samir7
re : condensateurs en parallèle 17-01-14 à 21:20

Voilà le schéma

condensateurs en parallèle

Posté par
J-P
re : condensateurs en parallèle 18-01-14 à 10:29

Dans ton dessin, si C1 = C2 = C, le condensateur équivalent est : Ceq = 2.C


on a : Uceq(t) = E.(1 - e^-t/(R.Ceq)) et comme Ceq = 2.C, on arrive à :

Uceq(t) = E.(1 - e^-t/(2R.C))

Et bien entendu, comme C1 et C2 sont en //, on a :

Uceq = Uc1 = Uc2
----

Donc, avec C1 = C2 = C, on a : Ceq = 2C et :

Uceq = Uc1 = Uc2 = E.(1 - e^-t/(2R.C))

Posté par
samir7
re : condensateurs en parallèle 18-01-14 à 11:05

Merci pour votre réponse,
J'ai confondu les choses , mais je comprends bien maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !