Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur, Dipôle RC

Posté par
medachlioui
16-12-18 à 22:55

Un condensateur de capacité C a été chargé par un courant d'intensité constante pendant une minute et trente secondes ; le circuit contenait une résistance R.
Données // C=10mF    I= 0,2 mA   R=10 k ohm

1  Exprimer et calculer la charge du condensateur.
2  Exprimer et calculer la tension u aux bornes du condensateur ainsi chargé.


concernant cette exercice  j'ai essayé d'utiliser la relation q=t*I puisqu'on a un courant d'intensité constante
la deuxième question j'ai utilisé la relation q= c*u
mais lorsque le condensateur est chargé comment je peut savoir quand ?!  5Tau Peut etre
et pourquoi nous n'avons pas utilisé la valeur de R

j'ai pensé à l'équation différentielle vérifié par la charge mais je tombe sur E
je divise E sur R pour avoir I  mais je pense pas que cela est vrai vraiment je suis bloqué

Posté par
vanoise
re : Condensateur, Dipôle RC 17-12-18 à 19:25

Bonjour
Concernant la question 2 : l'énoncé parle de "condensateur ainsi chargé". Je pense qu'il faut comprendre : condensateur chargé dans les conditions de la question 1, c'est à dire qu'il faut trouver la tension u correspondant à la charge q obtenue après une durée de charge de 90s.
La résistance n'intervient pas dans la résolution de ces deux  questions. Peut-être ton professeur a-t-il fourni les premières questions d'un problème qui possède d'autres questions où R intervient...

Posté par
medachlioui
re : Condensateur, Dipôle RC 18-12-18 à 17:25

Ah ! ok , merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !