Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condensateur

Posté par
eleve07
28-01-10 à 18:17

Bonjour, voila j'ai réussi à faire la première partie de question mais je comprends par comment trouver U', j'avais penser à U'=40V mais je suis pas sure. Quelqu'un peut m'aider? merci

Ce que j'ai fait: Q'=C.U
                  Q'=22.10-6.20
                  Q'=4.4.10-4

Avant le fermeture de l'interrupteur K, le condensateur C est chargé de telle facon que la tension à ses bornes est U=20V
C=22uF et E0=40V

A l'instant t=0, on ferme l'interrupteur K.


1)Calculer la tension U' aux bornes du condensateurs C et la charge electrique Q' qu'il porte après la fermeture de l'interrupteur K.

2)Calculer l'énergie electrique stockée par le condensateur C avant et après la fermeture de l'interrupteur K.

condensateur

Posté par
gbm Webmaster
re : condensateur 28-01-10 à 19:05

Salut, pour rappel : Condensateurs et dipôles RC

1. q = C.u

2. E = 1/2.q^2/C

Posté par
Marc35
re : condensateur 28-01-10 à 19:06

Bonsoir,
Q' est la charge électrique que C porte après la fermeture de l'interrupteur K
==> U' = E0
et Q' = C U'

Posté par
gbm Webmaster
re : condensateur 28-01-10 à 19:08

Salut Marc

Posté par
eleve07
re 28-01-10 à 19:42

U'=40V

Q'=C.U'
Q'=22.10-6.40
Q'=8.8.10-4

Ouverture
E=1/2.22.10-6 x  202
E=4.4.10-3W


Fermeture
E=1/2.22.10-6 x  402
E=0.0176W

merci de votre réponse. Est ce bon maintenant?

Posté par
Marc35
re : condensateur 29-01-10 à 11:04

Salut gbm

Posté par
Marc35
re : condensateur 29-01-10 à 11:07

Oui à quelques détails (!) près...
Il faut mettre une unité pour Q'.
L'énergie électrique est en joules, pas en watts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !