Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concours FESIC 2011 chimie programme terminale S

Posté par
jounaid95
29-04-12 à 20:26

bonjour j'ai un problème pour mon exercice de chimie qui est sous forme de vrai ou faux.
voici l'énoncé ci-dessous:
On a préparé une solution aqueuse de concentration molaire en soluté apporté 6.0*10^-3 mol.L^-1 d'acide fluorhydrique HF. La conductivité de la solution, mesurée à 25°C, est = 81.10^-3 S.m^-1.
données:
H3O+ = 35.10^-3 S.m².mol^-1
F- = 5.5.10^-3 S.m².mol^-1
log2 = 0.3

questions

a) les ions fluorure et les ions oxonium ont la même concentration molaire effective. Dans la correction ils disent que c'est vrai mais je ne sais pas quel raisonnement est nécessaire pour aboutir à ce résultat.

b) La concentration molaire effective en ions oxonium est égale à 2.0mol.L^-1. ils disent que c'est faux dans la correction.

c) le pH de la solution est égale à 2.7. Dans la correction ils disent que c'est vrai.

merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
jounaid95
re : concours FESIC 2011 chimie programme terminale S 29-04-12 à 22:15

pour la a) il faut utiliser la formule de la conductimétrie ?
et pour la b) et la c) ?

Posté par
coriolan
re : concours FESIC 2011 chimie programme terminale S 30-04-12 à 10:52

a) il suffit d'écrire l'équation de réaction de HF avec l'eau.


b) il faut utiliser la formule de la conductimétrie .
Cependant on trouve C=2 mais ce sont des mol/m3  et non par L!!!!!
Gros piège de la conductimétrie :concentration en mol/m3

c)avec  [H3O+]=2.10-3mol/L
pH=-log 2.10-3 = -(log2  +log10-3)=-(log2 -3log10)=3log10-log2=3-03=2,7

Posté par
jounaid95
concours FESIC 2011 chimie programme terminale S 30-04-12 à 13:22

bonjour je voudrais savoir comment trouve-t-on que le taux d'avancement final est égale à 33% ?

Posté par
coriolan
re : concours FESIC 2011 chimie programme terminale S 30-04-12 à 14:53

à l'équilibre
[F-]=2.10-3mol/L
=[F-]/C=2.10-3/6.10-3=0,33

Posté par
jounaid95
concours FESIC 2011 chimie programme terminale S 01-05-12 à 19:21

bonjour, pour la b) je ne trouve pas du tout la réponse que vous m'avez indiquer j'aimerais savoir le calcul sue vous aviez effectuer ?
merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
coriolan
re : concours FESIC 2011 chimie programme terminale S 01-05-12 à 19:38

=C((F-) +(H3O+))

C=/((F-) +(H3O+))
C=81.10-3/(5,5.10-3+35.10-3)
C=81.10-3/40,5.10-3
C=2,0 mol/m3  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !