Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concetration en CH3COO-

Posté par
Devaa
17-09-14 à 15:30

Bonsoir tout le monde, voila je fais un exercice en physique et j'ai un problème,

On me demande de montrer pour tout volume d'eau que les rapports en quantité de matière néthanoate/nacide= [CH3COO-]/[CH3COOH]

J'ai la méthode cependant je ne sais pas comment trouver la concentration de CH3COO-

Donc j'aimerai savoir comment déterminer la concentration de CH3COO-


Merci pour vos futurs réponses!

Posté par
coriolan
re : Concetration en CH3COO- 17-09-14 à 21:31

bonjour,
n(CH3COOH)= [CH3COOH]*V
n(CH3COO-)=[CH3COO-]*V
si on fait le rapport membre à membre de ces 2 expressions,on peut simplifier par V

Posté par
Devaa
re : Concetration en CH3COO- 20-09-14 à 12:39

Salut coriolan, merci pour ta réponse, le problème est que je n'ai pas la concentration de CH3COO- là et ma question , j'ai la concentration de CH3COOH mais je ne sais pas comment trouver celle de CH3COO- :/

Posté par
coriolan
re : Concetration en CH3COO- 20-09-14 à 13:45

bonjour ,
Comme je ne connais pas l'énoncé complet du problème ,je ne peux pas dire plus.

Posté par
Devaa
re : Concetration en CH3COO- 21-09-14 à 10:51

Salut coriolan, j'ai finalement trouvé une solution. ON nous donne le pKa du couple ch3cooh/ch3coo- du coup on peut facilement retrouvé la concentration de ch3coo-.

Problem solved
Merci pour tes réponses et bonne journée!

Sujet résolu

Posté par
coriolan
re : Concetration en CH3COO- 24-09-14 à 09:42

bonjour,
d'où la nécessité de fournir les données et un énoncé suffisamment précis!
Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !