Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentrations, ph et pka

Posté par
polytan
12-08-23 à 10:57

Bonjour!

J'ai du mal avec un exercice censé m'aider à réviser le programme de terminale, et dont je n'ai pas la correction...

Enoncé :
Prévoir le pH d'une solution aqueuse d'acide éthanoique CH3COOH (aq) de concentration c=1,0.10^-2 mol/L, connaissant le pKa du couple CH3COOH/CH3COO- à 25°C : 4,8.

Mon début de réflexion :
Je supposele volume total de 1L.
L'équation de réaction est CH3COOH(aq) + H2O(l) <-> CH3COO-(aq) + H3O+(aq)
L'acide éthanoique est un acide faible. Je ne peux donc pas supposer la réaction totale, il faut que je trouve la concentration en ions oxonium à l'équilibre.
Grâce aux coefficients de l'équation, je sais que [H30+]éq=[CH3COO-]éq.
La définition de Ka selon les concentrations est connue et j'écris : Ka = 2[H3O+]/c. On sait aussi que Ka = 10^-pKa. Je peux donc egaliser ces 2 expressions et isoler [H3O+]éq.
J'applique -log au résultat pour trouver le pH : -log[(10^-pKa * c)/2]
Cependant, je trouve 7,1 , ce qui me smeble assez incohérent... je cherche donc mon erreur... est-ce mon utilisation de c? Je l'ai utilisée comme la valeur de [CH3COOH]éq...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Concentrations, ph et pka 12-08-23 à 15:28

Bonjour
L'expression de Ka doit faire intervenir la concentration en ions oxonium au carré. Cette théorie simplifiée néglige l'influence de l'autoprotolyse de l'eau et doit conduire pour être correcte à un pH inférieur à 6,5 pour une solution acide. Cette théorie suppose aussi la concentration en ions ethanoate négligeable, ce qui suppose
pH<pKa-1.

Posté par
polytan
re : Concentrations, ph et pka 13-08-23 à 10:58

Merci beaucoup! J'ai grâce à vous trouvé mon erreur et le pH final est de 3,4... ce qui est inférieur à 6,5 et à pKa-1 = 3,8, comme vous le précisiez. J'ai compris encore plus de choses, merci encore pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !