Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations molaires ions (conductivité)

Posté par
besoindaide
07-12-08 à 20:53


Bonjour, j'ai réussi tout l'exercice mis à part la question 2 qui m'empêche de continuer. J'aurai besoin de votre aide. Merci d'avance.


L'étiquette de la bouteille d'eau minérale ci-dessous donne de nombreux renseignements sur la composition de l'eau:.

Caractréristiques physico-chimiques diverses:
Température d'eau à la source              :  25°C
pH à la source                             :  7,50
Conductivité électrique spécifique à 20°C  :  1 292 microS/cm
Anhydre carbonique à la source             :  6,6 mL/L
Résidus fixes à 180 °C                     : 1,074 g/L

Composition analytique pour 1 litre d'eau minérale:
Sulfate  SO^{2-}_{4}        :  534,6 mg/L
Bicarbonate  HCO^{-}_{3}        :  222,7 mg/L
Calcium  Ca^{2+}        :  208,0 mg/L
Chlorure  Cl^{-}        :  68,0 mg/L
Magnésium  Mg^{2+}        :  53,5 mg/L
Sodium  Na^{+}        :  42,0 mg/L
Potassium  K^{+}        :  2,8 mg/L

1) Les résidus fixes correspondent principalement aux solutés présents après évaporation de toute l'eau.
En faisant un tableau à double entrée, une pour les anions et une pour les cations, donner la formule de tous les solutés sucseptibles de se trouver dans les résidus fixes.
>> J'ai trouvé:
CaSO_{4}
MgSO_{4}
Na_{2}SO_{4}
K_{2}SO_{4}
Ca(HCO_{3})_{2}
Mg(HCO_{3})_{2}
NaHCO_{3}
KHCO_{3}
CaCl_{2}
MgCl_{2}
NaCl
KCl

2)Calculer la concentration molaire de chacun des ions cités ci-dessus et vérifier que ces valeurs sont en accord avec l'électronetramité de la solution.
>> Comment faire??????

3) Déterminer la condctivité de la solution
  >> Je sais comment faire mais j'ai besoin des concentrations

S'il vous plaît aidez-moi! Merci d'avance!
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:05

Salut!

Ton exo a été posté aujourd'hui... Les questions étaient différentes mais l'énoncé de base est bien le même...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:10

Bon pour le 1): TB!

2) Tu as les concentrations massiques. Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M
Donc c = Cm/M avec Cm en g.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:10

Voir ici: Exos de chimie

Posté par
besoindaide
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:23

Ah excuse moi je n'avais pas vu....
C'est ce que j'avais fait ( la concentration massique c'est pareil que le titre de la solution?) mais à la fin pour l'éléctroneutralité ça ne convenait pas...

et pour la masse molaire d'un ion , on utilise bien celle de l'atome??

et pour passer de mg/L à g/L c'est bien 10^-3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:25

J'ai répondu sur l'autre topic pour le coup

Posté par
besoindaide
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:37

pour monter l'électroneutramité il faut bien monter que [so42-]+[HCO3-]+[Cl-] = [Ca2+]+[Mg2+]+[Na+]+[K+]???
Parce que je ne trouve pas ça... Ca n'a pas un rapport avec les charges?

pour les anions j'obtiens 0.0111 et pour les cations 0.00929

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:41

J'ai rép ds l'autre

Posté par
besoindaide
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:42

merci beaucoup!!!!
J'ai fini l'exo puisque pour la conductivité je connais la formule.
Encore merci et bonne fin de soirée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations molaires ions (conductivité) 07-12-08 à 22:58

Il n'y a pas de quoi, ce fut avec plaisir

Merci de même et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !