Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exos de chimie

Posté par
gine
07-12-08 à 16:36

Bonjour j'aurai besoin un peu d'aide pour ces quelques questions svp ... Merci d'avance ...

INDICATIONS FOURNIS AVEC L'EXERCICE :

L'étiquette de la bouteille d'eau minérale ci dessous donne de très nombreux  renseignements sur la composition de l'eau.
Nous lisons entre autres :

Caractéristiques physico-chimiques diverses :
Température d'eau à la source 25°C
PH à la source 7,50
Conductivité électrique spécifique           1 292 µS /cm
à 20°C
Anhydride carbonique à la source 6,6 mL/L
Résidus fixes à 180°C                   1,074 g/L

Composition analytique pour 1 L d'eau minérale :
Sulfate mg/L 534,6
Bicarbonate mg/L 222,7
Calcium mg/L 208,0
Chlorure mg/L 68,0
Magnesium mg/L 53,5
Sodium mg/L 42,0
Potassium mg/L 2,8



Exercice :
1. Quel renseignement fournit la valeur du pH ?

2. Les résidus fixes correspondent principalement aux solutés solides présents aprés évaporation de toute l'eau. En faisant un tableau à double entrée (anions et cations) donner la formule de tous les solutés suceptibles de se trouver dans les résidus fixes.

3. Pourquoi indique t-on la température à laquelle la conductivité a été déterminée ?

4. Rappeler les tests permettant de mettre en évidence les ions sulfate, chlorure et calcium.

5. Calculer la concentration molaire des ions sulfate, chlorure et calcium.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos de chimie 07-12-08 à 16:51

Salut!

1) pH = 7,50 > 7. Donc eau légérement basique.

2) Les solutés sont les espèces en solutions.
Tu as l'ion sulfate SO42-
L'ion bicarbonate (ou hydrogénocarbonate) HCO3-
L'ion calcium Ca2+
L'ion chlorure Cl-
L'ion magnésium Mg2+L'ion sodium Na+
L'ion potassium K+

3) Car la conductivité dépend de la température. En effet, les conductivités molaires des solutés fluctuent selon la T°C...

4) ion sulfate: On prend un composé contenant du baryum (chlorure de baryum par exemple). Tu obtiens un précipité blanc de sulfate de baryum: Ba2+ + SO42- = BaSO4

ion calcium: Je connais l'oxalate d'ammonium (C2O42- + NH4+)aq
Ca2+ + C2O42- = CaC2O4

ion chlorure: avec du nitrate d'argent. Tu obtiens un précipité d'AgCl noircissant à la lumière

5) Tu as la concentration massique Cm.
Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M
Donc c = Cm/M avec Cm en g.L-1 et M en g.mol-1

Posté par
besoindaide
re : Exos de chimie 07-12-08 à 22:13

Ah excuse moi je n'avais pas vu....
C'est ce que j'avais fait ( la concentration massique c'est pareil que le titre de la solution?) mais à la fin pour l'éléctroneutralité ça ne convenait pas...

Posté par
besoindaide
re : Exos de chimie 07-12-08 à 22:14

et pour la masse molaire d'un ion , on utilise bien celle de l'atome??

Posté par
besoindaide
re : Exos de chimie 07-12-08 à 22:17

et pour passer de mg/L à g/L c'est bien 10^-3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos de chimie 07-12-08 à 22:25

1 mg = 10-3 g.

Citation :
et pour la masse molaire d'un ion , on utilise bien celle de l'atome??
oui puisque les électrons (leur masse) st négligeables

Citation :
C'est ce que j'avais fait ( la concentration massique c'est pareil que le titre de la solution?) mais à la fin pour l'éléctroneutralité ça ne convenait pas...
Oui c'est bien le titre massique

Posté par
besoindaide
re : Exos de chimie 07-12-08 à 22:31

pour monter l'électroneutramité il faut bien monter que [so42-]+[HCO3-]+[Cl-] = [Ca2+]+[Mg2+]+[Na+]+[K+]???
Parce que je ne trouve pas ça... Ca n'a pas un rapport avec les charges?

Posté par
besoindaide
re : Exos de chimie 07-12-08 à 22:37

pour les anions j'obtiens 0.0111 et pour les cations 0.00929

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos de chimie 07-12-08 à 22:41

Citation :
pour monter l'électroneutramité il faut bien monter que [so42-]+[HCO3-]+[Cl-] = [Ca2+]+[Mg2+]+[Na+]+[K+]???
oui

Citation :
pour les anions j'obtiens 0.0111 et pour les cations 0.00929
En général on ne garde pas autant de chiffres significatifs. Pour les anions tu gardes 0,01 (unité?) et tu arrondis au centième pr les cations ce qui donne? 0,01 (comme par hasard)

Posté par
gine
exos de chimie 08-12-08 à 10:04

je n'ai pas tout compris pour cette question ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos de chimie 10-12-08 à 10:47

Qu'est-ce-qui te bloque?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exos de chimie 10-12-08 à 10:47

C'est pas tp tard j'espère?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !