Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations molaires effectives

Posté par
siffly
05-03-12 à 11:59

Bonjour,
on me demande de faire un exercice traitant de concentrations molaires effectives. J'en ai compris le principe seulement je n'arrive pas a résoudre mon exercice.
Voila l'énoncé:
On considère une solution aqueuse S1 de sulfate de potatium K2SO4. et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3SO4. Les deux solutions ont une même concentration molaire effective en ion potassium K+: [K+]=0.60mol.L-1.
Voila les questions:
1 Écrire les équations de dissolution dans l'eau de K2SO4 et K3SO4.
La c'est facile, K2SO4=2K+ + SO42- et K3SO4=3K+ + SO42-.
2 Calculer les concentrations molaire des deux solutions
En théorie les formules sont C=n/V mais on a pas n ni V alors je bloque sur cette question
3 En déduire les concentrations molaires effectives des anions dans les deux solutions
La c'est facile aussi mais quand on a la réponse a la question du dessus donc je ne peux pas finir mon exercice.

    Je vous remercie de toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Admi
Re:concentrations molaires effectives 05-03-12 à 15:06

Rajoute les (s) et les (aq) et les parenthèses pour être précis. Tu t'es trompé au phosphate de potassium c'est K3PO4(s).

Posté par
Admi
Re:concentrations molaires effectives 05-03-12 à 15:12

Pas besoin d'avoir V pour calculer les concentrations tu sais que d'après l'équation de dissolution 1 [K+]=2c1. Donc, c1= [K+]/2=0.60/2=0.30 mol.L-1. Je te laisse faire le reste Bonne continuation

Posté par
siffly
re : concentrations molaires effectives 05-03-12 à 18:57

merci beaucoup pour cette réponse je peux donc finir mon exercice maintenant

Posté par
Admi
Re:concentrations molaires effectives 06-03-12 à 19:07

Pas de problème. Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !