Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations molaires

Posté par
pliut3
13-03-16 à 14:10

Bonjour, je n'arrive pas à faire mon exo, pouvez-vous m'aider svp?

On considère une solution aqueuse S1 de sulfate de potassium K2SO4 et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3PO4. Les deux solutions ont même concentration molaire effective en ion potassium K+(aq): [K+]= 0,60 mol.L-1.

1) Ecrire les équation de dissolution dans l'eau des deux composés ioniques K2SO4 (s) et K3PO4 (s).

2) Calculer les concentrations molaires des deux solutions en soluté apporté.

3) En déduire les concentrations molaires des anions dans les deux solutions.

Mes réponses:

1) K2SO4 ->2K+ + SO42-.

K3PO4 -> 3K+ + PO43-.

2) K+/2= 0,30 mol/L

K+/3= 0,20 mol/L.

Voilà, merci..

Posté par
molecule10
re : concentrations molaires 13-03-16 à 16:04


         Bonsoir  pliut3 :               Masse  moléculaire  de  K2SO4 = 174,26  .        Masse  moléculaire  de  K3PO4 = 212,27  .

1).   juste .

2).   1 litre  de  solution  0,6 molaire  de  K2SO4 =  0,6 x 174,26 = 104,556g/L . ( Elle  contient  1,2 mole  en  potassium ) .

          Pour  avoir  1 litre  de  solution  0,6 molaire  en  potassium , il  faudra  peser  104,556 : 2 =  52,28g  de  K2SO4 .

          La  concentration  molaire  en  sulfate  =  ( 96,06 x 52,28 : 174,26 ) = 28.82g  de  SO4--  soit = 0,3 molaire .


3).    1 litre  de  solution  0,6 molaire  de  K3PO4 =  0,6 x 212,27 = 127,36g/L .   ( Elle  contient  1,8 mole  en  potassium ) .

           Pour  avoir  1 litre  de  solution  0,6 molaire  en  potassium , il  faudra  peser  127,36 : 3 = 42,45g  de  K3PO4 .

           La  concentration  molaire  en  phosphate =  ( 94,97 x 42,45 : 212,27 ) = 18.99g  de  PO4---   soit   0,2 molaire .

            J'espère  avoir  compris  ton  exercice ?  donne-moi  réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
pliut3
re : concentrations molaires 13-03-16 à 19:40

Merci mais il n'y a pas de réponse plus simple comme par exemple s'aider des nombres stoechiométriques?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !