Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations molaires...

Posté par
Dobbel
13-09-07 à 22:17

Bonsoir à tous !
J'ai besoin d'aide pour la résolution d'un exercice !

1) Une boisson énergétique pour sportifs, particulièrement adaptée aux efforts d'endurance, est obtenue en dissolvant 790 g de poudre dans de l'eau pour obtenir 5,0 L de solution.
Sur l'étiquette on lit : 100 g de poudre contiennent, entre autres, 47,5 mg de vitamine C et 0,95 g de vitamine B1.

a- Calculer les masses molaires moléculaires des vitamines C, C6H8O6 et B1, C12H17ON4SCl.
==> Réponses trouvées : pour les vitamines C = 176 g/mol et les vitamines B1 = 300,6 g/mol.

b- Déterminer les quantités de vitamines C et B1 présentes dans 100 g puis dans 790 g de poudre.
==> Réponses trouvées : pour 100 g, pour les vitamines C = 5,68 x 10-1 mol et pour les vitamines B1 = 3,33 x 10-1 mol.
Pour 790 g, pour les vitamines C = 4,49 mol et pour les vitamines B1 = 2,63 mol.

c- Déterminer les concentrations molaires de ces vitamines dans la boisson préparée.
==> Réponses trouvées : pour les vitamines C = 9,0 x 10-1mol/L et pour les vitamines B1 = 5,3 x 10-1 mol/L.

d- Au cours d'une compétition, un ahtlète boit 2,4 L de cette boisson. Calculer les masses de vitamines C et B1 absorbées.

Voilà ! Tout d'abord, est-ce que mes résultats sont justes pour les trois premières questions ? Ou n'ai-je vraiment rien compris ? Et deuxièmement, je me sens totalement perdue pour la dernière question et me mélange dans tous ces calculs, ces données et j'en passe. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

En vous remerciant d'avance, bonne nuit !

Posté par Pif_ou (invité)re : Concentrations molaires... 13-09-07 à 23:40

Tu trouveras tout ce qu'il faut ici :
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-147087.html

Posté par
sarriette
re : Concentrations molaires... 13-09-07 à 23:53

bonsoir Pif_ou

tu m'as cassé mon groove, j'etais en train de refaire les calculs....

il faut suivre le deuxieme lien , celui qui mene à ton explication sur l'autre sujet encore...: sciences physiques

Posté par Pif_ou (invité)re : Concentrations molaires... 14-09-07 à 16:03

dsl sariette je le referais plus

Posté par
sarriette
re : Concentrations molaires... 14-09-07 à 19:51

    si si refais le!    y a pas d'souci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !