Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sciences physiques

Posté par
raja
09-09-07 à 18:36

Bonjour monsieur je vodrais juste savoir qu'est-ce que mes reponses sont bonnes ou pas.

EX1:
une boisson énergétique pour sportifs, particulierement adaptéee aux efforts d'endurance, est obtenue en dissolvant 790g de poudre dans l'eau pour obtenir 5,0L de solution. Sur l'étiquette on lit : 100g de poudre contiennent, entre autres 47,5 mg de vitamine C6H8O6 et 0,95 mg de vitamine B2 C12H17ON4SCl.

1) Déterminer les qauntités de vitamine C et B2 présentent dans 790g de poudre.
2) Déterminer les concentrations molaires de ces vitamines dans la boisson préparée.
3) Au cours d'une compétition, une athléte boit 2,4 L d cette boisson. Calculer les masses de vitamine C et B2 absorbés.

les reponses:
1) 375,25 mg de vitamine C et 7,505 mg de vitamine B2
2) [C]=4,26*10^-3 mol/L et [B2]=5,01*10^-6 mol/L
3) mC = 3,75*10^-1 g et mB2 = 7,52*10^-3 g.

Merci à l'avance pour votre réponse.

Posté par
raja
re : sciences physiques 09-09-07 à 18:45

aidez moi svp

Posté par
lithium
re : sciences physiques 09-09-07 à 18:49

Bonsoir!

1) n=m/M
100g de poudre contient 47,5 mg de vitamine C donc en faisant un produit en croix, tu trouves combien il y a de vitamine C dans 790 g de poudre.
Ensuite tu calcules la masse molaire de v C.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : sciences physiques 09-09-07 à 18:54

Bonsoir!

1)Pour la vitamine C:
(790*0,0475)/100=3,8.10-1g de vitamine C dans 790 grammes.
M=12*6+8+16*6
M=176 g/mol

n=m/M
n=3,8.10-1/176
n=2,2.10-3mol

Tu fais des erreurs de conversions et on te demande de calculer des quantités de matière

Posté par
raja
re : sciences physiques 09-09-07 à 18:55

bonsoir j'ai déja terminer l'exo moi je veux savoir mes reponses sont bonnes ou pas. merci encore

Posté par
lithium
re : sciences physiques 09-09-07 à 18:56

Non tes réponses sont fausses et ma cousine t'en a déjà corrigé une partie

Salut Sarté

Posté par
raja
re : sciences physiques 09-09-07 à 18:57

bonsoir shadowmiko, il me demande juste les quantités pas la quantité de matieres.

Posté par
raja
re : sciences physiques 09-09-07 à 18:58

ok merci on passe pour le 2)

Posté par Pif_ou (invité)re : sciences physiques 09-09-07 à 18:58

pour la question 1 on te demande les quantirté de matiere c'est a dire le nombre de mol
vomme tu as bon pour la question 2 je penses que tu aura bon pour le calcul du nombres de mol pour la question 1
M(C) = 116 g/mol
M(B) = 300,5 g/mol

n(C) = 3,23.10^-3 mol
n(B) = 0,03.10^-3 mol

Pour la 3) en revanche c'est incorrecte .
Voila de simple produits en croix sont suffisant :
  V            C              B
5L       375,25 mg        7,505 mg
2,4L     179,84 mg        3,602 mg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:01

salut mathou désolé si je t'aide pas pour les maths mais j'ai pas le temps

Pour la vitamine B2

m=(790*9,5.10-4)/100=7,5.10-3g
M=12²+17+16+14*4+32,1+35,5=300,6 g/mol

n=m/M


A toi

D'habitude je mâche pas les réponses mais bon...

Posté par
raja
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:03

ok merci pour tout le monde.

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:03

Pour la 2)
C=n/V
Pour la 3) fais comme te dit Pif_ou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:03

Citation :
ok merci pour tout le monde.

merci beaucoup
Pas de quoi, bonne soirée

Posté par
lithium
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:06

Bonsoir Pif_ou, pas grave Amandine...

Posté par
raja
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:14

bonne soirée à tous

Posté par
lithium
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:20

Merci à toit aussi et bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : sciences physiques 09-09-07 à 19:21

Merci raja, à toi aussi

Et bonne chance pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !