Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations et pH

Posté par
josephineEG
19-02-19 à 13:08

Bonjour

J'ai essayé de résoudre ce devoir qui est en deux exercices et je voulais donc savoir si quelqu'un pouvait m'indiquer si je me suis trompée quelque part/me confirmer mes résultats

"1. Quelle doit être la concentration molaire d'une solution d'acide acétique pour que son pH soit égal à 2,8 ?

Du coup la réaction est CH3COOH +H2O -> H3O+ + CH3OO-

et la concentration molaire de H3O+ définissant le pH dépend de celle de l'acide acétique : pour avoir un pH de 2,8 il faut une concentration H3O+ de 10^-2,8 et donc une concentration d'acide acétique de 10^-2,8

2.  L'acide nitrique est totalement dissocié en solution aqueuse. Soit une solution de 10^-3 mol/L de cet acide , calculez
-le pH
-la concentration en ions hydroxydes
-la concentration en ions nitrates
-la concentration en ions hydroniums

Du coup là la réaction s'écrit "HNO3 + H2O -> H3O+ + NO3- "
J'ai écrit que le pH valait 3
Par contre je ne vois pas d'ions hydroxydes, je dirais concentration vaut 0
et pour les ions nitrates et hydroniums même concentration que HNO3 donc 10^-3 mol/L "

Voilà merci beaucoup d'avance et bonne journée

Posté par
odbugt1
re : Concentrations et pH 19-02-19 à 14:33

Bonjour,

Question 1 :
Si l'acide acétique était un acide fort, c'est à dire réagissant totalement avec l'eau, alors tes résultats seraient exacts.
Mais, il se trouve que cet acide est un acide faible et que sa réaction sur l'eau n'est pas totale.
Tu ne pourras répondre à la question posée qu'en disposant d'une donnée supplémentaire, à savoir le Ka ou le pKa du couple CH3CO2H / CH3CO2-

Question 2
:
Tes réponses sont exactes sauf en ce qui concerne les ions hydroxydes.
En effet toutes les solutions aqueuses contiennent des ions hydroxydes en plus ou moins grande concetration.
Ici, cette concentration est très faible devant les autres concentrations, mais elle n'est pas nulle.

Posté par
josephineEG
re : Concentrations et pH 19-02-19 à 15:09

Ok donc pour

Question 1 : je ne dois apparemment par apprendre la formule de la constante d'acidité d'après mon programme mais pour voir si j'avais compris la logique je l'ai cherché sur internet ainsi que la valeur du Ka du couple concerné.
Du coup ce dernier vaut 1,3.10^-5 et la formule de Ka = concentration base conjuguée + concentration H3O+   / Concentration acide

puisque je dois avoir un pH de 2,8 je dois donc avoir une concentration H3O+ qui vaut 10^-2,8 , cependant je ne connais pas la concentration de la base conjuguée CH3OO- donc je ne vois pas comment retomber sur la concentration de l'acide..

Question 2 D'accord, cependant comment dois je m'y prendre pour trouver la concentration en hydroxydes ?

Posté par
odbugt1
re : Concentrations et pH 19-02-19 à 17:12


Question 1:
Il existe une relation qui suivant certaines conditions que je ne vais pas préciser ici lie le pH, le pKa et la concentration " c "  initiale en acide faible.

pH = (1/2) [ pKa - log(c) ]
avec pKa = - log Ka

Cette relation permet de calculer " c " si le pH, et le pKa sont connus.

Question 2:
Dans toutes les solutions aqueuses existe l'équilibre chimique :
2 H2O H3O+  +  HO-
équilibre qui est connu sous le nom d'autoprotolyse de l'eau.

A cet équilibre correspond une constante d'équilibre adimensionnelle ( pas d'unité) notée Ke et connue sous le nom de produit ionique de l'eau.
La relation qui lie [H3O+ ] ,  [  HO- ]   ,  et Ke est la suivante :
  [H3O+ ] [  HO- ] = Ke
A 25°C Ke = 10-14

La connaissance du pH et de Ke permet d'accéder à la concentration en ions hydroxyde.

Posté par
josephineEG
re : Concentrations et pH 19-02-19 à 17:47

D'accord je comprends mieux comment cela marche!

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !