Bonjour,
j'ai un devoir maison à faire mais je ne comprend rien!
Alors voilà l'énoncé:
" on place 25 mL d'une solution d'HCl à 0,12 mol/L dans une fiole jaugée de 100 mL". comment fait-on pour savoir quelle dilution a été effectuée?
Aidez-moi s'il vous plait.
Merci d'avance
Bonsoir,
25 mL de HCl à 0,12 mol/L dans une fiole jaugée à 100 mL
Quand la fiole a été remplie à 100 mL, on peut utiliser la formule :
Ou calculer le nombre n de moles dans les 25 mL et, ensuite, ce nombre de moles est mis dans un volume de 100 mL ==>
Bonsoir,
merci de m'avoir répondu.
Donc ça veut dire que l'on isole C1 ce qui nous donne C1= C2*V2/V1.
Et si on fait l'application numérique ça fait C1= 0.12*25/100
= 0.03 mol/L
Est-ce que mon calcul est correct?
merci d'avance.
Bonsoir,
merci beaucoup.
Mais alors, à partir de ce nombre de moles comment sait-on quelle dilution a été effectuée, s'il vous plait?
Je ne comprend pas.
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :