Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentrations

Posté par
chimio-TermS
21-04-09 à 09:01

Bonjour,

· Réaction entre le métal cuivre et l'ion argent (I) :
Équation: 2 Ag+(aq) + Cu(s) = 2 Ag(s) + Cu2+(aq)

Constante d'équilibre associée : K = 2,2.10


Un bécher contient un volume V1 = 20 mL de solution de nitrate d'argent de concentration
C1 = 1,0.10-1 mol.L-1 .
On ajoute V2 = 20 mL de solution de nitrate de cuivre de concentration C2 = 5,0.10-2 mol.L-1.
On obtient une solution dans laquelle coexistent les ions Ag+ , Cu2+ et NO3-
Calculer les concentrations initiales des [Ag+]i et [Cu2+]i dans le becher.
On plonge ensuite dans le bécher un fil de cuivre et un fil d'argent bien décapés

En fait, ce que je n'arrive pas à comprendre c'est que pourquoi comme ça:

[Cu2+]initiale=(n1)/(V1+V2=Vtotal)=(C1*V1)/(Vtotal)

D'habitude, ce que j'allais faire, c'est :

[Cu2+]initiale=(C1)/(Vtotal) (pourquoi C1*V1 ?)


Merci de vos explications.

Posté par
gbm Webmaster
re : concentrations 21-04-09 à 11:12

Bonjour,
par définition la concentration en espèce X est [X]= n(X)/V.

Ici on mélange une solution S1 de volume V1 et S2 de volume V2.
Dans la solution S de volume V=V1+V2, il y a la même quantité de matière en Cu2+ mais une concentration différente (car le volume change).

D'où, dans la solution S,

[Cu2+] = n(Cu2+) dans S1 / V
= C1V1/(V1+V2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !