Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations

Posté par
Mathonda
21-09-07 à 17:21

Bonjour

Pouvez-vous m'aider pour cet exo , j'ai un souci à la dernière question :

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations , sont des solutions concentrées d'hydroxyde de sodium ou soude . Ce sont des liquides très corrosifs .
Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons , on y ajoute de l'amoniac NH3.

Le fabricant d'un tel liquide indique :

d= 1,2
Pourcentage en masse de soude : P = 20%

Concentration C' en ammoniac = 8,5 mmol.L-1

Données : µeau = 1,00g.mL-1

1. Donner la définition de la densité d'un solide ou d'un liquide par rapport à l'eau .

d = µ(corps)/µ(eau)

2.Calculer la masse volumique du liquide déboucheur de canalisation :

  µ(NaOH) =  d* µ(eau)
  µ(NaOH) = 1,2 g.mL-1

3. Etablir la relation entre le titre massique de la soude et la masse volumique de la solution.

   t = m(NaOH)/ Vsol
   t = P*Msol / Vsol
   t = P* µsol * Vsol/ Vsol
   t= p * µsol

4. Déterminer la concentration molaire C de la soude apportée dans cette solution .

C  =  P * µsol/ M
C  = 0,20 * 1,2 . 103 / 40  

si je convertis la masse volumique j'obtient bien 1 200 g/ L
n'est-ce pas ?

C= 6,0 mol/L

5.Quel est le volume de gaz en ammoniac dissous dans 100 mL de cette solution ?

* On calcule n(NH3)

n(NH3) = C' * Vsol
n(NH3) = 0,0085 * 0,1
n(nH3)= 8, 5 . 10 -4 mol

V= n(NH3) * Vm = 8,5 . 10-4 * 24,0 = 2,04 . 10-2 L
                                   = 20,4 mL

6. Cette solution est diluée 50 fois .

a) Décrire le mode opératoire permettant d'obtenir 250 mL de solution diluée .

Vo = Vf / 50 = 0,250 / 50 = 0,005 L <=> 5 mL

On prélève 5 mL de la solution mère à l'aide d'une pipette jaugée de 5 mL que l'on verse dans une fiole jaugée de 250 mL remplie à moitié etc ...

b)Quelles sont les concentrations molaires de la soude et de l'amoniac diluée ?

On sait que f = 50
donc Cf1 = C(NaOH) / 50 = 6/50 =0,12 mol.L-1

     Cf2 = C(NH3)/ 50 = 8,5. 10-3 /50 =1,7 .10-4 mol.L-1

voilà ,merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 19:22

Bonsoir!
Déjà, avant de voir ta dernière question je t'annonce que c'est correct partout!
Bravo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 19:26

Citation :
) Décrire le mode opératoire permettant d'obtenir 250 mL de solution diluée .

Vo = Vf / 50 = 0,250 / 50 = 0,005 L <=> 5 mL

Tu n'appliques pas bien ta formule!
Vf/50=0,250/50
Vf=50*0,250/50=0,250
Vo=Vf=0,250 L

Posté par
Mathonda
Concentrations 21-09-07 à 20:32

Vo =Vf ??? !!

C'est incohérent ! si la solutions est diluée 50 fois les volumes ne peuvent être égaux !

On doit bien prélever un volume initiale pour obtenir 250 mL de solution , c'est lui vf !

50 est le facteur de dilution ça signifie que la concentration initiale est diluée ou divisée par 50  !

Co /Cf = Vf/Vo  or Cf = Co/50

50 = Vf/Vo

50Vo= Vf <=> Vo = Vf/50 = 250/5 = 50 mL .

Ton raisonnement est faux vu que tu as seulement fais une application numérique ! Ce n'est pas une équation !

Ex : Soit n= 0,12 mol P = ?

     R,T, V sont constants

P/ n = ? / 0,12 ce sont les mêmes égalités , il n'y a pas d'équation .

Posté par
Mathonda
Concentrations 21-09-07 à 20:33

C'est bien Vf = 5 mL ( j'ai écrit 50 mL)

Posté par
lithium
re : Concentrations 21-09-07 à 21:51

C'est donc toi qui a mal formulé ton égalité dans ton premier post car tel que tu l'avais écrit, c'était incohérent!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 21:52

Citation :
Vo = Vf / 50 = 0,250 / 50 = 0,005 L <=> 5 mL
En effet comme le fait remarquer Mathilde, c'est toi qui a mal formulé...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 21:53

Citation :
C'est incohérent ! si la solutions est diluée 50 fois les volumes ne peuvent être égaux !

On doit bien prélever un volume initiale pour obtenir 250 mL de solution , c'est lui vf !

50 est le facteur de dilution ça signifie que la concentration initiale est diluée ou divisée par 50 !

Co /Cf = Vf/Vo or Cf = Co/50

50 = Vf/Vo

50Vo= Vf <=> Vo = Vf/50 = 250/5 = 50 mL .

Ton raisonnement est faux vu que tu as seulement fais une application numérique ! Ce n'est pas une équation !
Avec le signe équivalent en revanche c'est juste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 21:53

Citation :
Ton raisonnement est faux vu que tu as seulement fais une application numérique ! Ce n'est pas une équation !
C'est le tien qui était faux vu qu'il s'agissait d'une équivalence et non d'une égalité!!!

Posté par
lithium
re : Concentrations 21-09-07 à 21:54

Citation :
Ton raisonnement est faux vu que tu as seulement fais une application numérique ! Ce n'est pas une équation !
Quel culot! C'est le tien qui l'était!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 21:55

Citation :
Quel culot! C'est le tien qui l'était!!!
Restons polies!!!
On se calme!
Personne n'a du toupet...
J'ai expliqué pourquoi, donc c'est bon

Posté par
lithium
re : Concentrations 21-09-07 à 21:55

Ok pardon Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 21:56

Ok, revenons à nos moutons:

Citation :
C'est incohérent ! si la solutions est diluée 50 fois les volumes ne peuvent être égaux !

On doit bien prélever un volume initiale pour obtenir 250 mL de solution , c'est lui vf !

50 est le facteur de dilution ça signifie que la concentration initiale est diluée ou divisée par 50 !

Co /Cf = Vf/Vo or Cf = Co/50

50 = Vf/Vo

50Vo= Vf <=> Vo = Vf/50 = 250/5 = 50 mL .

Ton raisonnement est faux vu que tu as seulement fais une application numérique ! Ce n'est pas une équation !
ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 21-09-07 à 21:57

Citation :
Ex : Soit n= 0,12 mol P = ?

R,T, V sont constants

P/ n = ? / 0,12 ce sont les mêmes égalités , il n'y a pas d'équation .
??? Qu'est-ce-que tu fais là?
On ne te demande nulle part d'utiliser la loi du gaz parfait!!!

La fin de ton exo est juste, il n'y avait pas d'erreurs dans ton raisonnement, juste l'équivalence que tu avais transformée en égalité

Posté par
Mathonda
Concentrations 22-09-07 à 12:56

A côté de cela j'ai écris EX : ...

Il s'agissait d'un exemple

Merci pour ton aide ceci dit !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 24-09-07 à 18:32

Il n'y a pas de quoi voyons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 24-09-07 à 18:34

Citation :
A côté de cela j'ai écris EX : ...

Il s'agissait d'un exemple
oui oui j'ai vu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 24-09-07 à 18:34

En tout cas tout est juste c'est l'essentiel, je viens de revérifier

Posté par
vive13
23-09-09 à 17:08

Tiens si tu veux vérifier tes réponses voici la correction :

1. d = μ/μ0   ou μ et μ0   sont les masses volumiques de la solution et de l'eau

2. μ = d.μ0  = 1,2 . 1,00 = 1,2 g/mL (ou kg/L) = 1,2 .103 g/L

3. t = msoude / Vsolution et     μ =  msolution.103  / Vsolution pour l'exprimer dans la même unité)

t / μ = msoude / msolution.103    avec masse de soude msoude = 0,20 .  msolution  

donc t / μ = 0,20. 10-3

4. Csoude = nsoude / Vsolution

   = msoude / Msoude .Vsolution
   =  P. msolution/ Msoude .Vsolution
   =  P. d.μ0  / Msoude .Vsolution

Application Numérique : P = 0,20
d = 1,2
μ0 = 1,00 g/mL = 1,00 .103 g/L
Msoude 40,0 g/mol
Vsolution = 1,0 L de solution

Csoude = 6,0 mol /L

5. V(NH3) = n(NH3) . Vm ou Vm est le volume molaire
Pour calculer   n(NH3) , je sais que   C = n(NH3) / Vsolution
Donc n(NH3) = C . Vsolution =  8,5.10-3  .  100.10-3 = 8,5.10-4 mol
Alors V(NH3) = C . Vsolution . Vm
= 8,5.10-4. 24 = 20,4 mL
6. a Voir protocole à la fin du livre avec F = Cmère/ Cfille = Vfille / Vmere =  50

b. En soude Cfille(soude) =  Cmere(soude) / 50  = 6,0 /50 = 1,2 .10-1 mol/L

En ammoniaque Cfille(NH3) =  Cmere(NH3) / 50  = 8,5.10-3 /50 = 1,7 .10-4 mol/L




Merci qui ?! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 23-09-09 à 22:02

Ce message a plus de deux ans mais c'est une intention louable

Posté par
lithium
re : Concentrations 27-09-09 à 15:41

Citation :
Merci qui ?! ^^
^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations 27-09-09 à 21:29



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !