Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentrations

Posté par
cindynight68
15-09-07 à 20:31

Slt, alor j'aimerai avoir une confirmation de résultats si c'est possible.
Il faut que je détermine la concentration C1 de la solution S1 d'eau oxygénée diluée puis la concentration Cexp de la solution S0 d'eau oxygénée officinale.

Alor voici la manip ke j'ai du faire pdt le tp:

Rincer puis remplir la burette avec une solution de permanganate de potassuim de concentration
C2=1,0*10^ -2 mol/L. Ajuster.

Prélever a la pipette V1= 10 mL de solution S1, d'eau oxygénée obtenue en diluant 20 fois une solution S0 d'eau oxygénée officinale,les verser ds un becher. Ajouter environ 10 mL d'eau distillée puis 2mL d'acide sulfurique concentré.

la suite on en a pa besoin, ce qu'il faut savoir encore c'est que j'ai obtenue
V2e=14,8 mL a l'équivalence.

Donc pour C1 j'ai fait C1= (V2e*C2)/V1
j'ai donc obtenue 1,48*10^ -2 mol/L

Après pour Cexp je sui pa du tout sur, j'ai fait Cexp= C1*20 = 2,96*10^-1 mol/L parce que j'ai vu que la solution S0 avait été diluée 20 fois pr avoir la concentration C1.

Posté par Pif_ou (invité)re : Concentrations 16-09-07 à 00:44

Oui ton raisonnement est correcte pas de soucis roule

Posté par
cindynight68
re : Concentrations 16-09-07 à 09:54

ok merci ms apres il me demande aussi de trouver la concentration théorique de So et apres faut que je la compare avec la concentration experimentale dc je suppose qu'il faut qu'elles soient identiques ms elles ne le sont pas parce que je trouve Cthéo = 0.90 mol/L

Posté par Pif_ou (invité)re : Concentrations 16-09-07 à 11:08

revoi ton calcul théorique je pense que la concentration est un peu trop élevée(je peu me tromper j'ai pas fais de calculs ).
Cependant ta valeur expérientale sera plus faible que la théorique parsque l'eau oxygénée se décompose naturellement (réaction lente mais elle existe ) :

2 H2O2 -----> 2 H2O + O2(g)
voila

Posté par
cindynight68
re : Concentrations 16-09-07 à 11:16

ok ms alors je reponds quoi a la question : comparer la valeur expérimentale et la théorique. conclure.

Posté par Pif_ou (invité)re : Concentrations 16-09-07 à 13:04

Ba je viens de te le dire
Cexp < Cth car il y a décomposition ( réaction lente )du peroxyde d'hydrogène (H2O2) en eau (H2O) et dioxygène (O2).
Conclusion : La durée de vie d'un flacon d'eau oxygénée est limitée dans le temps, si on conserve suffisament lontemps un flacon de ce produit il n'y aura plus que l'eau et on observera un dégagement gazeux( O2 ) lors de l'ouverture de la bouteille.

Posté par
cindynight68
re : Concentrations 16-09-07 à 14:24

ok merci bcp bcp bcp gros bisous a toi t'est super!!!!!!!!!

Posté par Pif_ou (invité)re : Concentrations 16-09-07 à 18:25

Ba de rien bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !