Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire volumique

Posté par
sensitive
25-08-10 à 18:08

Bonsoir, voila mon exo :

1- Calculer la concentrations molaire volumique de la solution commerciale d'acide sulfurique.

Avec Densité= 1.84
Pureté= 95%
Masse molaire 98g/mol

la formule de la concentration molaire volumique est n= m/M ?

Merci d'avance

Posté par
sensitive
re : Concentration molaire volumique 25-08-10 à 18:26

Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Concentration molaire volumique 25-08-10 à 18:35

Bonsoir sensitive,

C'est du archi classique. Si tu as du mal, pose des questions et en dernier recours, apprends le par-cœur.
Vu que tu ne donnes pas de température, on va dire 4°C (car rho(eau) = 1).

95% c'est pas la pureté mais la fraction massique en acide !!!

rho(S) = 1.84*rho(eau) = 1840 g/L
%m = (ms)/(ms+me) <==> (ms+me) = ms/0.95

rho(S) = m/V = (ms+me)/V= ms/(0.95V) = ns/v*Ms/0.95 <==> Cs = 0.95*1840/Ms = 17.8 mol/l.

BS

Posté par
sensitive
re : Concentration molaire volumique 25-08-10 à 18:43

Je vous ai pas donné la température car dans l'énoncé ce n'est pas précisé sauf a la question on me dit Comment préparer 50 mL de la solution d'acide sulfurique à 0.25mol/L

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Concentration molaire volumique 25-08-10 à 19:51

Comment fait-on une dilution d'après toi ?
Et pour t'aider, quelle grandeur n'évolue pas au cours de la dilution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !