Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire ionique en mol/L (bis)

Posté par
torsiond1couy
03-04-22 à 18:47

Bonjour, dans la meme lignée que cette exercice Concentration molaire ionique en mol/L.
Désolé rien à faire je n'arrive pas à prouver que la réponse est la C bien que ce soit la bonne réponse.
"On mélange 50 mL d'une solution aqueuse de nitrate de magnésium 0,010 mol/L et
50 mL d'une solution aqueuse de chlorure de cobalt(II) 0,030 mol/L.
Parmi les propositions suivantes, laquelle est correcte ?
A. La concentration en ions cobalt(II) dans la solution finale est de 0,15 mol/L.
B. La concentration en ions chlorure dans la solution finale est de 0,030 mol/L.
C. La concentration en ions magnésium dans la solution finale est de 0,025 mol/L.
D. La concentration en ions magnésium dans la solution finale est double de celle en ions
nitrate"

Via la nomenclature : chlorure de cobalt II :
Cl+Co  solides = Cl- et Co2+
I)Pour trouver les charges on regarde la distance des deux atomes avec les gaz nobles et on équilibre les charges par les coeff stochiométriques ?




II)donc
2Cl- (aq) et Co2+(aq)
A : ca ne peut pas etre le cas car il  n y a que 0.030mol /L de solution de chlorure de cobalt dans l'énnoncé. nn.

B : il ne peut pas y avoir autant de chlorure (0.030mol/L) que de chlorure de cobalt (0.030mol/L) .nn

D. pour la D il me semble que c'est l'inverse.

Bref pour prouver que c'est la C (B): je me suis mis au calcul :
1)trouve n= C*V
2)puis nbre coef * n
3)puis n*coef/sluce total en L;n=mol/L* total L =

2Cl- (aq) et Co2+(aq)

[Cl^-] = n = C*V =  0.030mol/L * 0.05 L = 0.0015 mol
0.0015*2 = 0.0030mol /0.1L =0.03mol/L


Erreur = je tombe sur la réponse B .

Je vais verifier que les autres sont fausses .

Co^2+ = 0.03mol/L / 2 = 0.015    et non 0.15 mol/L comme le dit la réponse A .
Donc réponse A fausse.




Maintenant Mg+(NO3)2= en aqueux : Mg2+(aq)  2NO3- (aq)

n=0.010mol/L* 0.05L = 0.0005 mol dans 50ml.Pr magnesiumn= 0.0005mol    0.0005mol/0.1L = 0.0005* 10/1 = 0.005 mol/L


2NO3- (aq)
= 2* Mg = 0.01mol/L       donc  toutes les réponses sont fausses sauf la B.


Suis je bon dans les calculs de mes concentrations ?

Merci

***Raccourci url ajouté***

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire ionique en mol/L (bis) 03-04-22 à 20:33

Bonsoir,

Toutes les concentrations ioniques que tu as calculées sont exactes.
La seule proposition correcte est bien celle que tu as repérée ( la B )

Posté par
torsiond1couy
re : Concentration molaire ionique en mol/L (bis) 04-04-22 à 13:16

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !