Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire et massique

Posté par
Popkornz
24-03-12 à 18:30

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire pour lundi et je n'y arrive pas:
Données: Formule de l'ion ammonium NH_4^-
         Formule de l'ion phosphate PO_4^{3-}
         Masse molaire atomique g/mol: H:1; N:14; P:15; O:16
Pour lutter contre les incendies de forêt, il est possible le larguer sur la végétation qui n'est pas encore enflammée un produit ignifuge comme une solution de phosphate d'ammonium à la concentration massique Cm=66 g/L.

1)Trouver la formule du phosphate d'ammonium ( j'ai trouvé (NH_4^-)_3)PO_4 ). Calculer sa masse molaire. (M=149g/mol).
2)Ecrire son équation de dissolution dans l'eau. ( (NH_4^-)_3)PO_4(s)3NH_4^+(aq)+PO_4^{3-}(aq) ).
3)Déterminer la concentration molaire en ions ammonium de la solution utilisée. On pourra s'aider du tableau d'avancement.
4)En déduire la concentration massique correspondante.

Entre parenthèse sont les résultats que j'ai trouvé.
Merci d'avance.

Posté par
Conan
re : Concentration molaire et massique 25-03-12 à 10:24

3)L'équation montre que 1 mol de phosphate d'ammonium produit 3 mol d'ions ammonium NH4+(aq)

La concentration massique en phosphate d'ammonium vaut Cm=66 g/L soit une concentration molaire C=Cm/M

La concentration molaire en ions ammonium est donc 3 fois plus grande [NH4+]=3C

4)La concentration massique en ions ammonium:

Cm(NH4+)=[NH4+]*M(NH4+)

Posté par
vic05
re : Concentration molaire et massique 18-04-12 à 13:14

Juste pour savoir, de quel manuel provient cet exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !