Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire effective

Posté par
Najib
14-10-09 à 19:13

Bonjour, pour demain j'ai l'exercice suviant à faire :
On introduit 2 grammes de sulfate férrique solide dans un volume v = 250 mL d'eau. On suppose la dissolution totale sans augmentation de volume. Calculer les concentrations molaires effectives en ions sulfate et en ions férrique.

Je l'ai fait, et je voulais savoir si quelqu'un voudrait bien corriger mes erreurs si il y'en a s'il vous plait

Ions Sulfate = SO42-
Ions férrique = Fe3+

nSO42-= mSO42-  /   MSO4 2- =  2.0 / 48 = 0.16 mol

[ SO4 2- ] = nSO42- / Volume = 0.04 / 0.250 = 0.16 mol/L

Concentration molaire de SO4 2-= C SO4 2- fois  Masse Molaire ( M ) de SO4 2- =  0.16 fois 48 = 7.68 g/L

Voilà, je ne mets pas le calcul de la concentration molaire effective en ions férrique, car je pense que c'est le même principe.

Merci d'avance

Posté par
vnc
exo 14-10-09 à 19:26

bonsoir,
juste une petite information ton M est bien en g.mol^-1?
et pour le calcul de la concentration pourquoi n'as tu pas utilisé la valeur 0.16
sinon je suis d'accord sauf peut etre qu'a la fin ce n'est pas la concentration molaire mais massique qui est calculé

Posté par
Najib
re : Concentration molaire effective 14-10-09 à 19:29

Oui il est bien en g.mol -1
En fait je viens de me rendre compte que je me suis trompé en écrivant, n = 0.04 mol et [SO4 2- ] = 0.16. Donc pour calculer [SO4 2- ] j'utilise 0.04 mol que je divise par 0.250 soit le volume.
Hé oui exact, c'est bien la concentration massique qui est calculée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !