Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire effective

Posté par
Quentin_
04-11-08 à 11:07

Bonjour,

Il y a un truc que je ne comprend pas avec les concentrations molaires effectives des ions en solution.
Exemple, avec la dissolution de CuCl2 :
CuCl2 -eau-> Cu^{2+}(aq) + 2Cl^- (aq)
Donc [Cu2+] = \frac{n}{v} et [Cl-] = \frac{2n}{v}.
Donc, ça, ça voudrait dire que pour n CuCl2, il y a n Cu2+ et 2n Cl- !
Donc, si je met 10kg de Cucl2, je me retrouve avec 10 kg de Cu2+ et 20 kg de Cl- !

Rien se perd, rien se créé tout se transphorme !
A partir de 10 kg, j'obtient 30 kg :-°.
Faut m'expliquer !

Merci d'avance.
Quentin.

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire effective 04-11-08 à 11:15

Salut,

Lorsque tu dis que [ Cl-] = ( 2n/v) ,c'est f

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire effective 04-11-08 à 11:30

zut  fausse manip

Suite de mon message ,[Cl] = 2C et non à ( 2n/v) Dans une dissolution , on ne parle jamais en kg mais en mol.L -1.

donc si tu as 10 kg de CuCl2 tu as [Cu2-]= m/M.V
et quand tu as [2Cl-] , tu as 2 x ( m/M.V).Si on calcule avec m = 1x104g  M = 98 + 18 G.MOL-1 et V= 1L , fais le calcul tu comprendreras.

En espérant avoir répondu à ta question

Posté par
Quentin_
re : Concentration molaire effective 04-11-08 à 12:13

Hum, ok, je pense avoir compris, merci pour ta réponse.
En fait, si on met N mol de CuCl2, on a
- (N/3)*2 mol de Cl2
- (N/3) mol de Cu.

Mais ce que je comprend pas, c'est que si j'ai 1 mol de CuCl2 et 100 ml d'eau, ça fait :
[Cu2+ + 2Cl-] = \frac{1}{0.1} = 10 mol.L-1
[Cu2+] = \frac{1}{0.1} = 10 mol.L-1
et [Cl-] = \frac{2*1}{0.1} = 20 mol.L-1

Donc, la concentration molaire de Cl- est plus forte que la concentration molaire de Cu2+ + 2Cl- ...
Même si on doit penser en pourcentage, ça devrait être le contraire, ca il ya plus de Cu2+ + 2Cl- que de Cl-...

Posté par
Kaela
explication 05-11-08 à 14:52

hum  on ne peut faire la concentration de deux ions additionnés , ce n'est pas autorisé selon les conventions  établies.Ne te borne pas à des considérations mathématiques mais effectue tes calculs suivant les équations et les formules du cours.

Mais n'oublie que l'eau joue un rôle primordial dans la dissociation,et que donc c'est fort logique que tu trouves une concentration supérieure à celle du début.

En espérant avoir répondu à tes attentes et tes interrogations et bonne année scolaire.

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire effective 05-11-08 à 17:08

ça ne va pas du tout!
quand on dissout du CuCl2 on écrit l'équation suivante.
CuCl2(s)+ H2O = Cu2+ (aq) + 2 Cl-(aq)+ H2O
cela signifie que n mol de solide CuCl2 se dissocient en n mol de Cu2+ et 2n mol de Cl-.Il y a deux fois plus d'ions Cl- que  Cu 2+.C'est pour cela que la solution est électriquement neutre.
Si le volume de la solution est V,la concentration de CuCl2 apporté est n/V.
Cela veut dire que dans la solution on aura une concentration de Cu2+ de n/V et une concentration en Cl- =2n/V.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !