Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire d'ions dans une solution

Posté par
LdyLola
14-09-14 à 16:37

Bonjour !
J'ai un exercice à faire en chimie, mais je bloque un peu pour la dernière question, j'en profite également pour vous mettre ici le reste de l'exercice, histoire de voir si jamais j'ai fait des erreurs...

On dissout 2,Ox10-1 g de chlorure de baryum BaCL2(s) dans la quantité nécéssaire et suffisante d'eau de manière à obtenir 500 mL de solution.

a) Quelle quantité de matière de soluté a-t-on dissoute ?
J'ai pris la formule n=m/M
J'ai calculé M(BaCl2) = M(Ba)+25MCl) soit 137 + 2(35.5) = 208 g/mol-1
Ce qui me fait n = 2.0x10-1/ 208
n = 9,6x10-4

b) En déduire la concentration molaire en soluté apporté de la solution obtenue
J'ai pris la formule C = m / MxV
soit C = 2.0x10-1/ 208 x 0,5
J'obtiens C = 1,92x10-3mol/L-1

c) Equation bilan de la dissolution totale du chlorure de baryum Bacl2(s) dans l'eau :
BaCl2(s)---> Ba2++ 2Cl-

d) En déduire les concentrations molaires des ions baryum Ba2+(aq) et Chlorure Cl-(aq) dans la solution.

Voilà c'est sur la question d que je bloque un peu... Je sais que c'est facile mais je ne sais pas pourquoi je n'arrive pas à trouver quelle formule appliquer ?

( J'ai comme Données : MBa = 137g/mol-1 et MCl = 35,5 g/mol-1

Voilà desolé c'est un peu long, merci d'avance d'essayer de m'aider !
Très bonne fin de week end

Posté par
dipsy
re : Concentration molaire d'ions dans une solution 14-09-14 à 17:25

Bonjour,

Je pense que tu devrai essayer de faire un tableau d'avancement.
Tu détermine xmax (ce qui est ici super simple vu qu'il n'y a qu'un seul réactif) et tu vas trouver les concentrations finales de ces ions dans la solution.

Posté par
LdyLola
re : Concentration molaire d'ions dans une solution 14-09-14 à 17:46

Merci beaucoup je n'y avais pas pensé !
Je voudrais pas abuser mais je bloque encore sur une question...
" Quelle quantité de matière d'hydroxyde de sodium NaOH (s) aété dissoute pour obtenir 200 mL de solution aqueuse concentrée appelée "lessive de soude" de densité d=1,43 et de teneur massique a=40,00%
Données : MNaOH= 40£,0 g/mol-1 eau = 1,00 g/mL-1

J'ai essayé plusieurs petites choses mais j'ai peur de m'être trompée..
Merci beaucoup!

Posté par
molecule10
réponse 14-09-14 à 19:25


        Bonsoir  LdyLola :     Masse  moléculaire  de  BaCl2 = 208 .          Masse  atomique  du  Baryum = 137,34 .


a).   2,0 x 10^-1 = 0,2g  de  BaCl2  ( 0,00096 mol  ou  0,96 mmol )  dans  500 ml  de  solution   correspond  à  0,2g x 2 = 0,4g  de  BaCl2  par  litre .

b).   0,4g  de  BaCl2  ( = 0,4 : 208 ) = 0,001923 mole/litre  soit  une  solution  0,001923 molaire .

c).   BaCl2 (s)  +  excès  de  H2O ====> Ba++   +   2 Cl-

d).   Dans  une  mole  de  BaCl2  tu  as  1 mole  de  Baryum  et  2 moles  de  Chlore  soit  une  masse  de  208g .

        Donc  dans  1 litre  de  ta  solution , tu  as  0,4g  de  BaCl2  soit  ( 0,4 x 137,34 : 208 ) = 0,264g  de  baryum  ou  0,246 : 137,34 = 0,001923 mole  de  Ba++

        Donc  dans  1 litre  de  ta  solution , tu  as  0,4g  de  BaCl2  soit  ( 0,4 x 35,5 : 208 ) = 0,1365g  de  chlore  ou  0,1365 : 35,5 = 0,003846 mole  de  Cl-

        Donne  moi  tes  réponses ; bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
réponse 14-09-14 à 20:02


  Bonsoir  LdyLola :

  200 ml  de  lessive  de  NaOH  à  40%  de  densité  1,43 =  200 x 1,43 = 286g  de  solution  à  40%  soit  ( 286 x 40% ) =  114,4g  de  NaOH  pur  +  ( 286 - 114,4 )= 171,6g  d'eau  ou  171,6 ml .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !