Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration molaire C d'une solution

Posté par
polyxene
10-10-12 à 19:02

bonjour
pouvez vous à traité cet  exercice :

" on dispose d'une solution comerciale de H2SO4 de densité par rappot à l'eau d=1,815 et contenant en masse 90% d'acide pur"

calculé la concentration molaire de la solution

on donne M(H2SO4)= 98 g/mol
masse d'un litre d'eau pure me= 1000g

je sait que C= n/Vs soit C=m/M(H2S04)Vs

mais je ne connais pas m(H2SO4)
pouvez vous m'aidez à calculé la masse ?

merci ^^

Posté par
husky
re : concentration molaire C d'une solution 10-10-12 à 20:04

Bonjour,

Est ce que tu connais le volume de ta solution ?
Si oui, tu peux calculer la masse d'H2SO4 en plusieurs petites étapes ...
De la densité de ta solution, tu en déduis sa masse volumique qui vaut m(solution) / V(solution)
Si tu connais V(solution), tu peux alors calculer m(solution), et en utilisant la définition du pourcentage massique, qui est :
P% = m(H2SO4) / m(solution); tu peux trouver m(H2SO4) (sans oublié que c'est un pourcentage !)

Et avec tout ça, tu peux calculer la concentration molaire de ta solution. Sans faire de calcul, tu devrais obtenir une formule comme : C(H2SO4) = [ P% * m(solution)] / [ M(H2SO4 * V(solution)]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !