Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration molaire acide chlorhydrique

Posté par
Aurelie330
08-12-08 à 20:10

Bonjour
voilà mon p'tit pb:
(en fait g déjà répondu mais le résultat est tellemnent bizarre que ça peut pas être ça.
Un flacon d'acide chlorhydrique comporte les indications suivantes: masse volumique µ= 1190kg/m3
pourcentage en masse d'acide HCl pur= 37%
M(HCl)=36,5g/mol
En déduire la concentration molaire de c de cette solution

proposez un protocole pour préparer 1L de solution d'acide chlorhydrique à 6mol/L à partir de cette solution commerciale.

voilà... Comment vous feriez ,vous?
prce que moi g trouvé une concentration de 10,1 mol/L (oui énorme n'est-ce pas)
et faudrait préveler 0,6L pour préparer la solution à 6 mol/L
Voilà
Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
coriolan
re : concentration molaire acide chlorhydrique 08-12-08 à 23:13

1L de solution commerciale a une masse de 1190g
masse d'acide pur dans 1L :
m=1190.037=440g
concentration molaire
C=440/36.5=12.1 mol/L c'est en effet très concentré.
Volume à prélever pour préparer 1L à6 mol/L
V=6*1/12.1=0.496L    (0.497 si on utilise les valeurs non arrondies des calculs intermédiaires)

Posté par
Aurelie330
re 09-12-08 à 19:53

merci beaucoup
j'ai tout compris
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !