Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

! concentration molaire à partir de concentration massique

Posté par
bacheliere2011
20-03-11 à 17:08

Bonjour !

j'ai un TP en spé , dont quelques calculs me posent problemes ...
voici les produits utilisés :
>solution So de sel de Mohr [Fe(SO4)2(NH4)2,6H2O] de concentration massique 0.7g.l-1 .(200mL)   et masse molaire M =392mol.L-1
>eau oxygénée à 30 volumes (200mL)
> vin blanc

Dans une fiole de 100mL  , on a introduit 8mL de solution So ,puis on a complétez avec l'eau distillée.

On prélève 10 mL de cette solution étalon , et on ajoute 1mL d'eau oxygénée.
D'après un tableau, la concentration molaire[Fe3+] contenus dans le tube  est de 1.43x10-4 mol.L-1 et sa tm est de 8mg.L-1

On me demande maintenant de détailler les calculs pour prouver la concentration en Fer III et c'est bien là mon problême ...

Quelq'un pourrait il me débloquer svp?
Merci d'avance .

Posté par
bacheliere2011
re : ! concentration molaire à partir de concentration massique 20-03-11 à 17:37

attention! on me dit qu'il faut trouver le calcul, sans savoir la concentration massique de la solution !
on ne peut donc utiliser la formule C=Cm/M
MERCI D'AVANCE

Posté par
bacheliere2011
re : ! concentration molaire à partir de concentration massique 20-03-11 à 18:16

up?

Posté par
lulu3324
re : ! concentration molaire à partir de concentration massique 20-03-11 à 23:32

Bonjour

Pour calculer la concentration molaire en fer II de la solution S0, il faut utiliser C=Cm/M bien sur !
Ensuite avec la réaction entre les ions Fe2+ et l'eau oxygénée tu en déduis la concentration en ions Fe3+ !

Posté par
bacheliere2011
re : ! concentration molaire à partir de concentration massique 21-03-11 à 18:22

Ah  oui en effet, ça fonctionne maintenant ^^
Merci bien , j'ai enfin trouvé solution a ce probleme
bonne fin de journée, encore merci  

Posté par
lulu3324
re : ! concentration molaire à partir de concentration massique 21-03-11 à 23:22

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !