Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration molaire

Posté par
rémi
09-09-06 à 14:50

Bonjour à tous,voici un exercice qui me pose un probleme..Pourriez vs m'aider svp..MERCI!

On veut preparer 500ml d'une solution A aqueuse de permanganate de potassium de concentration molaire en soluté apporté c=2.0.10^-²mol.L-^1 à partir de cristaux de permanganate de potassium KMnO4(s)
1/Quelle masse de critaux faut il utiliser?

M(KMno4)=158g.mol^-1 donc n =C*V=1.0*10^-²

2/donner la concentration en ions permanganate dans la solution A puis dans le volume v.

je n'arrive pas à trouver la concentration en ions MnO4- pour le volume v;sachant que pr la solution A la concentration en ions permanganate que jai trouvé est de 2.0.10^-² mol.L¨-1
MERCI DE BIEN  vouloir m'aider svp!
++

édit Océane

Posté par
Skops
re : concentration molaire 09-09-06 à 14:52

Bonjour,

1) On te demande la masse, pas la quantité de matière (mais il faut passer par là )

2) Fais un tableau d'avancement

Skops

Posté par
rémi
re : concentration molaire dm 10-09-06 à 12:44

Bonjour à tous,pourriez vous me dire si les résultats que j'ai trouvé sont justes,je doute énormément de ces derniers...merci de bien vouloir m'aider:
Voici lénoncé:

On veut preparer 500ml d'une solution A aqueuse de permanganate de potassium de concentration molaire en soluté apporté c=2.0.10^-²mol.L-^1 à partir de cristaux de permanganate de potassium KMnO4(s)
1/Quelle masse de critaux faut il utiliser?
2/a)donner la concentration en ions permanganate dans la solution A puis dans le volume v.
b)Calculer la quantité d'ions permanganate présente dans ce volume
3/On ajoute 10 ml d'eau distillée aux 10 ml de la solution A:soit B la solution obtenue.
a)calculer la quantité d'ions permanganate présente dans la solution B
b)donner la concentration en ions permanganate dans la solution B
Données: on a:M(K)=39,1 gmol^-1 ; M(Mn)=54,9gmol^-1 ; M(O)=16gmol^-1


Voici mes réponses:
1/la masse est égale à 1,6g sachant que jai trouvé:n= C x V=1,0 x 10^-² mol
et M=158 gmol^-1
2/a)Apres avoir fait un tableau d'avancement je trouve:
pr la solution A:[MnO4-]=C KMnO4 = 2,0 x 10 ^-² mol.L^-1
pr le volume b:[MnO4-]=(m/M)/V =(1,6/158)/(10 x 10^-3) = 1 mol.L^-1
b)n=C x V=2,0 x 10 ^-4 mol
3)a)n(Sb)=(1/10) x n(Sa)= 2 x 1O ^-5 mol
b)C = n/V =(2 x 1O ^-5)/(20 x 10 ^-3)= 1 x 10 ^-3 mol.L^-1


Pourriez vous svp regardez notamment les 2 dernieres reponses que jai donné car jai eu bcp de mal à les trouver...
MERCI!!
++

Posté par
rémi
re : concentration molaire dm 10-09-06 à 13:21

Rebonjour à tous,svp pourriez vous m'aider pr mon Devoir,je doute de mes réponses et je pense que je me suis trompé dans mes réponses...j'aimerais qu'om me confirme ceci svp..
merci bcp
++

Posté par
rémi
re : concentration molaire dm 10-09-06 à 13:42

svp pourriez m'aider :s...merci

Posté par
rémi
re : concentration molaire dm 10-09-06 à 20:23

Bonsoir,jaimerais bcp que quelqu'un puisse me dire si mon exercice est juste svp..
merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !