Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire

Posté par
torsiond1couy
23-02-22 à 15:52

Bonjour pour m'entrainer à l'exam d'entrée en medecine je regardais encore une fois les annales en Chimie :
Une question facile il me semble :
"On dissout 9,008 g de glucose (M = 180,16 g/mol) dans 10 L d'eau. La concentration en glucose de la solution obtenue est de :

Choix 1
0,005 mol/L

Choix 2
0,05 mol/L

Choix 3
0,005 g/L

Choix 4
0,05 g/L
"

J'ai choisis le choix 1 mais l'ai je fait pour la bonne démarche :
Par elimination je me suis dis c'est pas du G/L car on ne parle pas de masse volumique...

Et Je me suis dis :
9 g de glucose c'est à peu près 20 fois que 180g/mol
donc 1 mol /20 = 0,05 mol  de glucose dans 10 L d'eau.
Donc 0,05mol/10L = 0,005 mol/L


Merci, et désolé encore pour toutes mes questions. Mon parcours est très spécifique.

HS :
J'ai été jusqu'en seconde général( au collège et en seconde comme tout le monde physique chimie et maths). Puis j'ai passé mon bac ES en candidat libre, avec la moyenne au ras les paquerettes. Fais une licence eco(où j'ai fais un peu de maths) mais je ne trouvais pas de stage, j'ai donc passé un titre pro en système et réseau informatique niveau bac + 2 j'ai bossé deux dans le domaine.

Mais ce qui me passionne depuis toujours c'est la médecine... Hors je tente le tout pour le tout. Si j'y arrive tant mieux (j'ai encore 27 ns), je n'y arrive pas tant pis.

Pour ca si y avait quelqu'un qui pouvait me donner des cours exclusivement sur du bachotage du qcm chimie physique maths bio d'entrée en médecine en Belgique, je lui en serai extrêmement redevable .(bien sur je paie)

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire 23-02-22 à 16:34

Voici une méthode possible :

Masse du glucose : m = 9,008g
Masse molaire de glucose : M = 180,16 g/mol
Quantité de matière de glucose : n = m/M= 9,008 / 180,16 = 0,05 mol
Concentration molaire de la solution  µ = n / V = 0,05 / 10 = 0,005 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire 23-02-22 à 16:41

Bonjour,

On peut aussi se dire :
1 mole de glucose a une masse de 180,16g
Dans 9,008g de ce glucose on trouvera donc 9,008 / 180,16 = 0,05 mol de ce composé.

Par définition la concentration molaire µ de la solution est le rapport entre la quantité de matière
de soluté ( 0,05 mol ) et le volume de la solution ( 10L)

Donc µ = 0,05 / 10 = 0,005 mol / L

Posté par
torsiond1couy
re : Concentration molaire 24-02-22 à 15:15

odbugt1 @ 23-02-2022 à 16:41

Bonjour,

On peut aussi se dire :
1 mole de glucose a une masse de 180,16g
Dans 9,008g de ce glucose on trouvera donc 9,008 / 180,16 = 0,05 mol de ce composé.

Par définition la concentration molaire µ de la solution est le rapport entre la quantité de matière
de soluté ( 0,05 mol ) et le volume de la solution ( 10L)

Donc µ = 0,05 / 10 = 0,005 mol / L

odbugt1 merci pour la réponse, en effet j'ai ma logique, mais pas la rigueur des règles d'annotation mathématiques /chimiques qui évitent les erreurs!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !