Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Flo0611
29-10-19 à 10:39

Bonjour,
Mon énoncé me présente ce protocole:
Dans une fiole jaugée de V0=1,000L, préparer une solution mère F0 contenant m=100,0mg de vanilline. Par ailleurs un litre de solution aqueuse S0.
Dans une fiole jaugée de volume V1=100,0mL, introduire V2=1,00 de F0 et ajouter S0 jusqu'au trait de jauge. F1 est cette solution fille.

Le but étant de donner l'expression de la concentration molaire C1 en vanilline de la solution F1 en fonction de m,V0,V1,V2 et de la masse molaire M de la vanilline.

Pour ma part,  je sais que C0=n0/V0  et que  n0=m/M  donc je remplace C0 par C0=m/v0*M et je connais également la formule Ca*Va=Cb*Vb mais à partir de là je ne trouve pas quoi faire pour poursuivre. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 29-10-19 à 16:03

Bonjour,

Attention il manque une unité à une donné de l'énoncé.

Effectivement C = n/V = m/(M.V) pour calculer la concentration molaire de la solution mère.

Ensuite, je te propose d'appliquer la méthodologie proposée ici : [lien]

Posté par
Flo0611
re : Concentration molaire 29-10-19 à 16:44

Merci, mais cette méthode consiste à calculer un certain volume à prélever, et je n'arrive pas à faire le lien avec l'expression de la concentration molaire à trouver dans mon exercice.
P.S. l'unité manquante est 1,00mL

Posté par
Flo0611
re : Concentration molaire 29-10-19 à 16:54

Si j'applique la formule Ca*Va=Cb*Vb alors en remplaçant C par m/(V*M), quand j'applique la première formule mon volume ne figure pas dans mon expression finale.
Or on me le demande dans l'énoncé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 29-10-19 à 19:18

C'est le problème d'apprendre par coeur des formules sans en comprendre leur sens, c'est la raison pour laquelle je te demandais de lire attentivement la fiche :

Dans une fiole jaugée de V0=1,000L, préparer une solution mère F0 contenant m=100,0mg de vanilline. Par ailleurs un litre de solution aqueuse S0.

Il faut calculer la concentration de la solution mère préparée :

C0 = n0/V0 = m/(M*V0) = ... mol/L

m =100,0 mg = ... g
M = masse molaire de la vanilline = ... g/mol (soit c'est donné par l'énoncé, soit il faut connaître la formule chimique de la vanilline)
V0 = 1,000 L

Attention au nombre de chiffres significatifs


Dans une fiole jaugée de volume V1=100,0mL, introduire V2=1,00 mL de F0 et ajouter S0 jusqu'au trait de jauge. F1 est cette solution fille.

Je souhaitais que tu poses le problème de la même façon que dans la fiche :

Solution mère :
V2 = 1,00 mL
C0 = concentration de la solution S0 calculée en première étape

Solution fille :
V1 = 100,0 mL
C1 = ?

L'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière en vanilline contenue dans la solution mère, soit V2*C0 = V1*C1 <=> ?

Je te laisse conclure ...

Posté par
Flo0611
re : Concentration molaire 30-10-19 à 11:22

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !