Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire

Posté par
lu5513
05-09-15 à 18:19

Bonjour, je bloque sur une question d'un exercice un calcul de concentration molaire. Voici l'énoncée: On dissout m=1.665g de chlorure de calcium dans l'eau distillée. Le volume de solution S obtenu est égal à V=250mL 1) Equation de dissolution: CaCl2 --eau--> Ca2+ + 2Cl- 2)Concentration massique de soluté: Cm= m/V = 1.665/250*10-3 = 6.66g/L 3)concentration molaire de soluté: C= m*M/V = 1.665*111.1/250*10-3=551.066 mol/L Je bloque sur la question: Calculer la concentration molaire des ions présents. Je sais une chose [CaCl2] = [Ca²+] = 2*[Cl-]
Merci d'avance
Rouge: la question sur la quelle je bloque
Vert: Les données

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 05-09-15 à 18:45

Citation :
[CaCl2] = [Ca²+] = 2*[Cl-]

Deux grosses erreurs dans cette ligne !
[CaCl2]] : cette notation n'a pas de sens car CaCl2 est un solide ! De plus, ce solide se dissout totalement dans l'eau.
Reprends ton équation de dissolution que tu as écrite correctement. Remplis éventuellement un tableau d'avancement si le résultat ne te semble pas évident mais l'égalité que tu as écrite : [Ca²+] = 2*[Cl-] est fausse !

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 05-09-15 à 18:51

Citation :
C= m*M/V = 1.665*111.1/250*10-3=551.066 mol/L

La concentration en molécules d'eau dans une solution vaut environ (1000/18) mol/L soit environ 55,6mol/L . En effet : un litre d'eau pèse 1000g et la masse molaire de l'eau vaut 18g/mol. Toutes les solutions que tu étudies sont diluées ; les concentrations molaires en soluté sont donc toujours très inférieures à 55,6mol/L

Posté par
lu5513
re : Concentration molaire 05-09-15 à 18:52

En effet, je n'avais pas vue toutes ces erreurs, mais comment je peux faire un tableau d'avancement si je n'ai aucune quantité de matière?

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 05-09-15 à 19:02

Tu peux en remplir un en raisonnant arbitrairement sur un volume de 1L ; ainsi, quantités de matières et concentrations molaires auront les mêmes valeurs numériques bien qu'il s'agisse de grandeurs physiques différentes.
Plus simplement : quelle est la signification physique des coefficients stœchiométriques dans l'équation :CaCl2 --eau--> Ca2+ + 2Cl-  ??

Posté par
lu5513
re : Concentration molaire 05-09-15 à 19:08

Les coefficients stoechiométriques nous indiquent qu'un mole de CaCl2 libère 1 mole de calcium et deux mole chlore?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 06-09-15 à 11:42

Bonjour à vous deux,

La méthode que je vais te montrer peut également se retrouver par un tableau d'avancement.

CaCl_2 \rightarrow Ca^{2+} + 2Cl^-

Donc pour 1 mole de CaCl_2 dissoute, il se forme 1 mole de Ca^{2+} et 2 moles de Cl^-

Ce qui peut s'écrire aussi :

\dfrac{n(CaCl_2)}{1} = \dfrac{n(Ca^{2+})}{1} = \dfrac{n(Cl^{-})}{2}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(CaCl_2)}{M(CaCl_2)} = [Ca^{2+}] \times V = [Cl^-] \times V 
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(CaCl_2)}{M(CaCl_2) \times V} = [Ca^{2+}] = [Cl^-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !