Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire

Posté par
gamer1309
10-05-15 à 16:52

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour un exercice svp:

On mélange:
-4 g de chlorure de sodium NaCl(s)
-10 g de sulfate de sodium Na2SO4
-150 ml d'eau

Calculer la concentration en ions sodium Na+ dans la solution (tout est dissous)
J'ai besoin d'aide svp pour cet exercice et merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 10-05-15 à 22:05


   Bonsoir  gamer1309 :      Masse  moléculaire  de  NaCl = 58,5 .      Masse  moléculaire  de  Na2SO4 = 142 .

   NaCl(aq) =====> Na+   +   Cl-

   Na2SO4(aq) ===> 2 Na+   +   SO4--


   4g  de  NaCl ( 0,0684 mol  ou  68,4 mmol ) .     10g  de  Na2SO4 ( 0,0704 mol  ou  70,4 mmol ) .

   Dans  4g  de  NaCl  on  a  68,4 mmol  de  Na+  soit  1,573g  de  sodium .

   Dans  10g  de  Na2SO4  on  a  ( 70,4 mmol  de  Na+  x 2 )= 3,238g  de  sodium .

   Dans  150 ml  d'eau  on  a  un  total  de  1,573g + 3,238g = 4,811g  de  Na+  soit ( 0,209 mole ).   La  concentration  par  litre  est  de  ( 4,811 : 150 x 1000 )=  32g  de  Na+  ou  1,391 molaire

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !