Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire

Posté par
espanola93
24-09-13 à 18:47

Bonjour,
J'ai une solution S2 de 50cm3 qui est une dilution à 0,5 d'une solution S1 de 50cm3 de CuSO4(H2O)5 et de concentration massique : 23,17 g/dm3, on a pris m=1,560g pour S1
Après j'ai fait une dilution de S2 avec 2cm3 de S2 et 8 cm3 d'eau

Je n'arrive pas à calculer sa concentration molaire, pouvez vous m'aidez svp

Posté par
molecule10
réponse 26-09-13 à 15:57


  Bonjour  espanola93 :            Masse  moléculaire  de  CuSO4 + 5 H2O = ( 159,6 + 90 ) = 249,6

  Solution  de  23,17g/litre  correspond  à  23,17 : 249,6 = solution  0,09283 molaire

  Je  comprend  pas  bien  ta  question ?!!  J'imagine  que  

  tu  dilues  de  moitié  50 ml  de  S1  avec  50 ml  d'eau  et  tu  obtiens  100 ml  de  solution  S2 ;  maintenant  ta  solution  contient  23,17g :1000 x 50 = 1,1585g  de  sulfate  soit  4,641 mmol

  Donne  moi  une  explication  claire ?

  Tu  calculs  ta  solution  finale  en  CuSO4   ou  CuSO4  hydraté .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !