Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
siciliana
10-09-07 à 18:45

Bonjours a tous ...
un petit exo de chimies ou je bloque a la Question 2.
l'énoncé long ms c'est surtout du blabla

1 boissons pr sportif est obtenue en dissolvant 790g de poudre ds l'eau pr obtenir 5.0L de solution.
sur l'étiquette, on lit :
-100g de poudre contient 74.5mg de vitamine C de formule C6H8O6 et 0.95g de vitamine B1 de formule C12H17ON4SCI.

1) Calculer les masses molaires moléculaires des vitamines C et B1
[ bon ca c'est Ok , M(C6H8O6) = 176.0 g.mol-1  &  M(C12H17ON4SCI) = 293.2 g.mol-1

2)Déterminer l concentration molaires de ces vitamines dans cette boisson
[ dans mon cours j'ai plusieurs formules comme C=n/v ( n étant la quantit de l'espèce )
mais je ne voit pas quel volume utilisé , ou sinon j'ai C = t/M (t étant le titre masique t=m/V) )


3) Au cours d'une compétitions, 1 athlète voit 2.4L de cette boisson.
    Calculer les masses de vitamines C et B1 qu'il a ainsi absorbé.


merci d'avance

Posté par
lithium
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:47

Bonjour, il y a déjà eu une réponse à ton topic
Cherche bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:49

Mathou a raison, il y a déjà eu une réponse à ton topic, je peux te le garantir, c'est moi qui ai répondu, je t'envoie le lien

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:50

comment ca il y a déja une réponse ?
mais je l'ai posté qu'une fois ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:50

sciences physiquesClique sur la maison, c'est un lien
N'hésite pas si tu comprends pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:51

Citation :
comment ca il y a déja une réponse ?
mais je l'ai posté qu'une fois ...
Qqn d'autre que toi l'avait posté hier, ne t'en fait pas, on t'accuse pas de multi-post...
Mais ça ne sert à rien de rédiger une nouvelle fois la réponse.


EN REVANCHE, SI TU AS UN PB, n'hésite pas à demander...

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:56

ah oué il y a juste la question 1qui change mais je comprend tjs pas la 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:58

Citation :
2)Déterminer l concentration molaires de ces vitamines dans cette boisson
[ dans mon cours j'ai plusieurs formules comme C=n/v ( n étant la quantit de l'espèce )
mais je ne voit pas quel volume utilisé , ou sinon j'ai C = t/M (t étant le titre masique t=m/V) )
pourtant c'est de la façon que tu as marqué que tu dois chercher...

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 18:59

béh le truc c'est qu'il y a aucun volume dans l"énoncé ... "appart qu'on dissout 790g de poudre dans l'eau pr obtenir 0.5L de solution :s"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:01

Utilise la question 1 du lien que je t'ai passé

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:09

bon c'est pas grave, je vois pas,  on le corrigera en classe de toute facon ...
merci de vos réponses
bonne soirée a vous =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:14

Ben tu prends un volume égal à un, comment tu veux faire?
Baisse pas les bras...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:17

Tu es toujours là?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:17

On te dit 5L de solution donc tu as le volume

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:18

Ensuite tu utilises ce que je t'ai mis dans le lien

C=n/V
et le tour est joué

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:31

oh aussi bête que ca... , je sais pas pourquoi mais ce volume je le trouvais vraiment pas ..
merci beaucoup
c'est simpa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:32

Pas de quoi, en fait c'est moi qui n'avit pas compris ce que tu cherchais exactement car ça me paraissait évident

Besoin d'autre chose???

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:33

c'est clair c'était plus qu'évident :s
béh ca devrait aller grace a toi lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:40

Ben pas de quoi! Si t'as un pb, n'hésite pas

Et lis-bien l'énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:40

Pour la dernière tu peux te débrouiller avec m=n*M et C=n/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:41

Bonne soirée

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:43

ah Merci BCP
merci bonne soirée a toi aussi    

Posté par
siciliana
re : Concentration molaire 10-09-07 à 19:53

j'ai trouvé :                 [ si jms t'es encore la , sinon c'est pas grave ]
1/M(C6H8O6 ) = 176g.mol-1
  M(C12H17ON4SCl) = 258.6g.mol-1

2/ C = N/V
  dc pour la viamine C (C6H8O6) = 176/5 = 35.2 mol.L-1
  dc pour la vitamine B1 (C12H17ON4SCl) = 258.6/5 = 51.72 mol.L-1

3/ C = n/V
   dc pour la viamine C (C6H8O6) = 176/2.4 = 73.3
   dc pour la vitamine B1 (C12H17ON4SCl) = 258.6/2.4= 107.8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 22:19

Ok ça m'a l'air bon, désolé pour la réponse tardive...

Pour moi c'est ok

Citation :
si jms t'es encore la , sinon c'est pas grave


Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 10-09-07 à 22:19

Et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !