Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique et molaire

Posté par praline (invité) 09-09-07 à 17:25

Bonjour,

Peux on me dire si mon exercice est bon car je ne suis pas sur du tout

Enoncé

Le degré d'un vinaigre est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre.
L'étiquette d'une boulteille de vinaigre d'alcool, de masse volumique 1,0 g cmm3, annonce 7°

CAlcluer la concentration massique en acide acétique de ce vinaigre

Réponse trouvée :
Je cherche la quantitié de matière
n= n/M   donc M = M (C2H4O2) = 2MC+4MH+MO = 60 g mol-1
n = 100/60 = 1.66
Calcul du volume  V = nRT/P = 1.66x8.314x7/1.013*10^5
= 9,58 x10 ^-4

C = m/V= 100/9.58 x 10^-4

Et je pense que c'est faux pour le résultat car cela fait 104 384 g l-1

Merci pour votre aide

Audrey

Posté par Pif_ou (invité)re : concentration massique et molaire 09-09-07 à 20:08

Bonsoir,
tu n'utilise pas toutes les données a ta disposition

pour commencer la définition du degré d'un vinaigre :
c'est ma sse d'acide acétique pour 100g de vinaigre

donc un vinaigre a 7° te dit que tu a 7g d'acide acétique pour 100 gramme de ce vinaigre.
La masse volumique de ce vinaigre est équivalente a celle de l'eau donc cela n'aura pas d'influence pour la suite.

Donc 100 gramme de ce vinaigre a un volume de 100 mL
ou 1000 gramme a un volume de 1L ( 1000mL )

Si tu as 7 gramme d'acide acétique pour 100g de vinaigre tu en aura donc 70 g pour 1000g donc 70g pour 1L
et donc Cm = 70 g/L
j'espere que tu a s compris le raisonnement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !